Вскрылись жалобы пилотов на самолеты SSJ 100

06.05.2019 | 08:24
951
Вскрылись жалобы пилотов на самолеты SSJ 100
После катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево вскрылись заявления сразу нескольких опытных пилотов. Они заключаются в констатации того факта, что данные воздушные суда небезопасны для полетов и нуждаются в доработке.

Пилоты на условиях анонимности рассказали журналистам о том, что такие самолеты не являются безопасными. Они указали на постоянные жалобы и многочисленные претензии как по конструкции лайнера, так и по его электронике.

Стоит напомнить, что самолет разработан АО "Гражданские самолеты Сухого" при поддержке итальянской компании Alenia Aeronautica, французской Snecma, американской Boeing и ряда других иностранных компаний.

Главным конструктором проекта выступил Владимир Лавров. Первый летный SSJ 100 был представлен в сентябре 2007 года, сертификат был получен в 2011 году. С 2011 по август 2018 года выпущено 167 экземпляров.

Очень резко высказывалась относительно "достоинств" авиалайнера спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко:

"Этот Сухой Суперджет сделали. Ну кому он нужен? Он не годится для региональных перевозок. "Аэрофлот" говорит: "Купили, стоит у борта". За рубеж никто не покупает. Самолет на самом деле на 80 процентов, если не больше, зарубежный. И чего мы достигли? Сколько денег закачено. Где деньги?!" - эмоционально высказывалась ранее Матвиенко.

До завершения расследования и полного технического обследования всех самолетов серии будет правильным отменить все рейсы. Это заявил зампред думского комитета по контролю и регламенту Михаил Романов. Депутат направил запросы в Росавиацию и Ространснадзор. Источник отмечает, что решения о приостановке полетов самолетов такого типа пока нет. По его словам, сначала необходимо установить причины произошедшего и лишь потом делать выводы о дальнейшей эксплуатации самолета.

В этом контексте будет уместно пояснить, что за минувший год произошло как минимум 8 происшествий в России с самолетами SSJ 100. Однако они никак не повлияли на дальнейшую эксплуатацию воздушных судов. Даже после вчерашнего ЧП в московском аэропорту эти самолеты продолжают перевозить людей.