Заур Дадаев долгое время находился в Москве, следя за Немцовым

16.03.2015 | 10:31
4 683
Главный подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев длительное время находился в российской столице, куда он перебрался еще в сентябре прошлого года вместе со своим сослуживцем по полку "Север" Русланом Геремеевым. Именно последний является родственником высокопоставленных чиновников Чечни.

Всего по громкому делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова под стражей оказались пять человек: бывший заместитель командира полка чеченского спецназа "Север" Заур Дадаев и его троюродные братья Анзор и Шагид Губашевы, а также экс-сотрудник РОВД Шелковского района Чечни Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. 8 марта все они были арестованы по решению суда.

Сразу же после задержания Дадаев вину в случившемся признал, более того, он даже раскрыл мотивы, которые подтолкнули его к реализации преступного замысла о физическом устранении Немцова. Но затем от собственных же признаний начал отнекиваться, заявляя, что признал свою вину из благородных целей, дабы спасти сослуживца Руслана Юсупова от уголовной ответственности.

Сегодня выясняются новые подробности из жизни Заура Дадаева, которые предшествовали убийству Бориса Немцова. Оказалось, что он вместе с Русланом Геремеевым приехал в Москву в сентябре 2014 года. Время от времени Дадаев наведывался к своим родственникам в Ингушетии, тогда как с этой же целью Геремеев бывал в Чечне.

В Москве Дадаев и Геремеев подрабатывали в качестве охранников в "коллекторском агентстве", которым руководил высокопоставленный чеченский чиновник. Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков объяснил, что в данном случае речь идет о "бизнесе по выбиванию долгов и решению спорных вопросов по имуществу", в котором постоянно присутствуют чеченские силовики.

Версию о том, что Заур Дадаев перебрался из Грозного в Москву полгода назад подтвердили также и его близкие родственники, а также бывший сослуживец. Даже в те времена, когда двое приятелей находились на службе в полку "Север", они регулярно приезжали в столицу, дабы сопровождать своего командира Алибека Делимханова и его брата, депутаты Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Родственники обвиняемого Дадаева объясняют, что в момент убийства он находился в Москве вместе со своим командиром: "Я одного не пойму. Он ведь в Москву улетел с командиром своим, и обратно прилетел с командиром. Почему про командира теперь никто не говорит?". Подобным вопросом задается сестра Заура Дадаева Тамара.

Ранее следственные органы получили объективны данные о том, что за Борисом Немцовым преступники начали следить с сентябре прошлого года. В частности, отслеживались все его перемещения и уточнялись частые маршруты.