Взрыв дома в Архангельске: жильцы возвращаются в квартиры

11.02.2009 | 10:39
1 630
Жильцы дома на улице Гагарина в Архангельске, чьи квартиры не пострадали при взрыве бытового газа, возвращаются домой. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе городской мэрии. Напомним, в минувший вторник около 7:55 в Архангельске в жилом доме по улице Гагарина рано утром произошел взрыв. В результате происшествия обрушилось перекрытие между 3 и 4 этажами в четвертом подъезде. В стене появилась трещина, обрушился лестничный пролет. С места происшествия были эвакуированы 47 человек.

Одна женщина, в чьей квартире, предположительно, произошел взрыв, была госпитализирована с ожогами. Также были госпитализированы еще четверо жильцов дома, у которых из-за стресса обострились хронические заболевания. Под завалами обрушившихся перекрытий спасатели обнаружили погибшего мужчину — жильца одной из квартир на пятом этаже.

Прокуратура Архангельской области рассматривает утечку бытового газа, как основную версию взрыва в жилом доме. По факту происшедшего возбуждено два уголовных дела: по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) и по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), санкции которой предусматривают до трех лет лишения свободы.

Все нуждающиеся в жилье жители четвертого подъезда, где произошел взрыв, размещены в гостинице "Двина". Там они обеспечены всем необходимым, в том числе горячим питанием. По информации пресс-службы, сегодня в мэрии состоится встреча руководителей муниципалитета и жителей пострадавшего от взрыва дома. Главным вопросом станет предоставление жильцам поврежденного взрывом подъезда временного жилья.

Следует отметить, что в Архангельске это не первое чрезвычайное происшествие, связанное со взрывом жилого дома. Так, в ночь на 16 марта 2004 года в результате взрыва на проспекте Советских космонавтов погибли 58 человек. Тогда по подозрению в совершении преступления был задержан бывший работник "Горгаза" Сергей Алексейчик.

В апреле того же года ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 частью 2 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное путем взрыва) и статьей 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

19 января 2005 года Алексейчику было также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ (терроризм).

Руководство региона и газовых служб области тогда выступали с заявлениями о тотальном размещении индикаторов утечки газа в подъездах жилых домов города. Однако подобные датчики поставили лишь в нескольких домах управляющие компании.

По материалам Росбалт