Солдаты НАТО расстреляли мирную семью

07.02.2009 | 22:57
1 964
Военнослужащие из состава антитеррористического контингента НАТО в пятницу вечером в афганском городе Хост по ошибке расстреляли мирную афганскую семью, ехавшую в своем автомобиле.

Автомобиль приблизился на опасное расстояние к конвою войск НАТО в районе Сахра Баг и был расстрелян. В результате находившийся в нем мужчина был убит, а женщина и ребенок получили ранения. Позже ребенок скончался в госпитале от ран, передают местные средства массовой информации. Стоит отметить, что военнослужащие НАТО запрещают водителям приближаться к военным колоннам, поскольку опасаются возможных терактов.

Как отмечает РИА "Новости", за минувший год в Афганистане в результате роста случаев вооруженного насилия погибло более пяти тысяч человек, около двух тысяч из них – мирные жители. Почти половина погибших стали жертвами "ошибочных" действий войск НАТО.

При этом несколько дней назад министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявил журналистам в ходе пресс-конференции, что "запланированное увеличение американского воинского контингента в Афганистане будет способствовать уменьшению жертв среди мирного населения".

В настоящее время общая численность двух иностранных воинских контингентов в Афганистане - НАТО и ISAF составляет немногим более 55 тысяч человек. В 2009 году США планируют перебросить в Афганистан подкрепление в составе от 20 до 30 тысяч человек. Так, сразу после инаугурации нового президента США Барака Обамы, который выступает за увеличение воинского контингента в регионе, в афганские провинции Кунар и Логар прибыли первые подкрепления войск США в составе 1500 человек.