Названы категории пенсионеров, которых ожидает прибавка к пенсии с 1 октября

21.09.2021 | 05:43
1 000
Названы категории пенсионеров, которых ожидает прибавка к пенсии с 1 октября
О новых выплатах для россиян рассказали эксперты. Первого октября россияне получат региональные выплаты ко Дню пожилого человека. Решение о размере выплат принимается на региональном уровне, из-за чего сумма может варьироваться в зависимости от субъекта Федерации.

Для получения финансовой поддержки существуют разные условия, которые также зависят от региона. В одних регионах сумма выплачивается по достижении определенного возраста, в других учитывается наличие инвалидности и необходимость длительного проживания в субъекте и работы на местных предприятиях, пишет МК.

Помимо этого, с 1 октября в России будет на 3,7% проиндексирован размер военных пенсий повышен оклад по воинским званиям. Выплату получат бывшие сотрудники МВД, ФСБ, Росгвардии, ФСИН, МЧС и других ведомств, проходившие службу по контракту или по призыву.


Более того, увеличение пенсий ждёт тех, кто 15 или 20 лет проработал на Крайнем Севере или на территориях, приравненных к нему. Чтобы получить выплату, необходимо иметь определенный объём общего трудового стажа: для женщин — 20 лет, для мужчин — 25 лет.

Получение пенсии в случае потери супруга


Пенсионный фонд России сообщил о том, что в случае смерти супруга, который получал более высокую пенсию, вдова или вдовец могут претендовать на неё вместо своей. В ПФР также пояснили, что овдовевший супруг, если он уже достиг пенсионного возраста или признан инвалидом, имеет право перейти на пенсию по случаю потери кормильца. Однако эксперты подчеркивают, что такой переход не всегда может быть выгоден для пенсионеров.

Граждан предупредили об отсутствии специальных доплат при переходе на пенсию мужа или жены, например, за северный стаж.

Изменения в выплатах "сельской" надбавки


Со следующего года россиянам даже после переезда в город будет доступна "сельская" надбавка к пенсии. Об этом сообщала заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

С 1 января 2022 года надбавка также будет начисляться гражданам, которые ранее ее утратили из-за перемещения в более крупный населенный пункт. Помимо этого, неработающим пенсионерам, которые более 30 лет трудились в сельскохозяйственном производстве и проживают в сельской местности, положены дополнительные 25% от фиксированной выплаты.

Формирование пенсии


Напомним, что сегодня пенсия формируется из накопительной и страховой частей. Страховая часть считается базовой и складывается из средств, которые работодатель вносит на пенсионный счет застрахованного работника. Впоследствии эти деньги возвращаются ему в виде ежемесячной пенсии.

Накопительная часть пенсии представляет собой надбавку, которая формируется на специальном лицевом счете человека из отчислений работодателя и дохода от их инвестирования.

С 2014 года накопительная часть пенсии была заморожена. Все отчисления работодателя теперь направляются на страховую составляющую пенсии.