Названы категории россиян, которым повысят пенсии в сентябре

01.09.2021 | 09:54
820
Названы категории россиян, которым повысят пенсии в сентябре
Россиянам, которым в августе исполнилось 80 лет, пенсионерам-опекунам, и проживающим в районах Крайнего Севера в сентябре проиндексируют выплаты. Об этом рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Повышение пенсий в сентябре 2021 года: кого затронет


"80-летние пенсионеры получат увеличение пенсии. Это связано именно с почтенным возрастом. Им устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Индексация затронет россиян-пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", - пояснила Бессараб, слова которой приводит URA.


"Прибавка коснется и пенсионеров, которые содержат ребенка до 18 лет или студента очной формы обучения. Пенсионеры-опекуны. Вы помните, что мы для них приняли решение, что теперь они не приравниваются к работающим пенсионерам, то есть, проходит ежегодная индексация пенсии", - уточнила парламентарий.

Одновременно с этим изменения затронут и льготную категорию населения. "Каждый льготник имеет право на получение, к примеру, лекарств, путевок, бесплатного проезда по так называемой монетизации льгот. Это денежная компенсация в размере чуть больше 1200 рублей в месяц. Пенсионеры могут как сохранить эту льготу, так и получить услуги", - поведала депутат Госдумы.

Тем временем, Минтруд пересмотрит правила получения пособий на детей от трёх до семи лет и выплат одиноким родителям на детей от восьми до 17 лет. Также министерство работает над изменениями правительственного постановления, что позволит получать пособие, несмотря на отсутствие дохода во время беременности.

Появилась новая информация по изменению пенсионного возраста


Россиянам могут предоставить возможность выходить на пенсию в 55 лет. Об этом рассказал председатель координационного совета Института экономики роста им. Столыпина, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он отметил, что рассматривается возможность разрешить выходить на пенсию уже в 55 лет.

"Сегодня мы предлагаем уйти от принципа в пенсионной системе, когда один работающий платит пенсионные взносы, обеспечивая как минимум двух-трех человек, которые не успели накопить себе на пенсию. А поскольку он работающий, то с него, соответственно, и взносы берут очень высокие - у нас 30% составляет ставка по социальным страховым взносам... Мы предлагаем для тех, кто не успел накопить, создать специальный Фонд старших поколений или выделить его учет в рамках действующего Пенсионного фонда. Так государство сможет взять таких граждан на свое обеспечение", - отметил Титов.

То есть каждый сможет самостоятельно решить, когда выходить на пенсию. При этом размер пенсии будет зависеть от трудового стажа и доходов. Появится возможность выбора: выйти на пенсию раньше и получать маленькую пенсию, либо работать, пока уровень пенсии будет удовлетворять ожидания.

Титов рассказал и о возможности докупать трудовой стаж. Это уже ввели другие страны и, как отмечает Титов, там каждый может дополнительно купить себе стаж, что позволяет увеличить пенсионные выплаты.