Правительство подготовило предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам

02.02.2021 | 05:23
574
Правительство подготовило предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам
Российское правительство разработало законодательные инициативы, которые затрагивают индексацию пенсионных выплат работающих граждан. На такой шаг представители Кабмина пошли после поручения президента Владимира Путина, которое он дал в минувшем месяце.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: новости на сегодня, 02.02.2021

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров, правительство России подготовило и направило в Кремль предложения по индексации пенсий для работающих пенсионеров.


"По поручению президента Российской Федерации правительством был проработан вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров. Предложения по этому вопросу подготовлены. Доклад в установленном порядке передан в Администрацию президента", - говорится в сообщении кабмина.

Пока известно лишь то, что в случае если предложения профильного министерства и в целом правительства окажутся удачными, то их могут успеть принять депутаты Госдумы в течение весенней сессии, которая окажется для нынешнего созыва последней.

Ранее глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков пожаловался президенту о том, что несмотря на поручение главы государства правительство не собирается возвращаться к теме индексации пенсий работающих пенсионеров.

"На совещании по социальным вопросам с партиями 6 октября вы давали поручение с этим разобраться. Тем не менее мы вновь получаем от правительства ответы о том, что это уже решено и к этому возвращаться не будем", - подчеркнул Шмаков.

Вопрос индексации пенсий тем россиянам, которые продолжают трудиться, неоднократно поднимался депутатами Госдумы. Однако на индексацию потребуются дополнительные средства. По подсчетам члена Совета Федерации Василия Иконникова, восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда в 2021 году на 426,4 млрд руб., в 2022 году - на 524,6 млрд руб.

Будет уместно напомнить о том, что пенсии работающим пенсионерам в России не индексируют на протяжении уже пяти лет. Таким образом Правительство пыталась уменьшить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Эта проблема неоднократно поднималась депутатами Госдумы и сенаторами Совфеда но не получала одобрения парламентского большинства. После распоряжения Путина вопросом занялись в правительстве.