Путин прояснил вопрос с выплатами на детей

21.01.2021 | 05:13
680
Путин прояснил вопрос с выплатами на детей
Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин встретился с министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым, заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой. Они затронули важную практически для всех россиян тему - пособие на детей.

Выплаты на детей в январе 2021: свежие новости

Выплату на детей от 3 до 7 лет получают семьи в России.Главное условие назначения выплаты – это доходы семьи. Они не должны превышать уровень прожиточного минимума на каждого члена семьи. Пособие анонсировал президент Владимир Путин весной 2020-го. Но деньги начали поступать на счета бедных родителей в июне.


5 января Владимир Путин встретился с министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым, заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой. Чиновники затронули важную практически для всех россиян тему - пособие на детей.

Так, анализ уровня доходов семей-получателей пособий показал, что в большинстве случаев с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи не доводился до минимальной планки, то есть до уровня прожиточного минимума. С учетом этого разработан новый алгоритм определения размера выплаты.

Привычным размером пособия так и останется 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если же такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью за черту бедности, то родители будут получать 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Трехступенчатую систему с 1 января 2021 года снова введут задним числом.

Новые правила подсчета доходов

Не изменится подход к назначению пособия. Семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем. Необходимые доработки программного обеспечения сейчас уже ведутся.

На 21 января 2021 года Владимир Путин не подписал закон об увеличении пособия. Он не размещен на сайте президента и председателя правительства России.

Когда перечислят деньги

Важный момент - заявления на назначение выплаты в повышенном размере начнут принимать только с 1 апреля 2021 года, но при этом, как и в прошлом году, расчет выплаты сделают начиная с 1 января 2021 года.

Те родители, которые уже получает ежемесячную выплату на детей, с 1 апреля 2021 года смогут подать заявление для ее назначения в новом размере, и если такое решение органами социальной защиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за первый квартал.