В Госдуме выступили за индексацию пенсий работающих пенсионеров

19.01.2021 | 05:13
3 817
В Госдуме выступили за индексацию пенсий работающих пенсионеров
В 2021 году работающим пенсионерам могут вернуть привычную индексацию их пенсионных выплат. В пользу именно такого развития событий говорит сразу несколько факторов. В первую очередь нужно учитывать позицию президента России Владимира Путина, который одобрительно отозвался о предложении восстановить индексацию для тех граждан пенсионного возраста, которые продолжают трудиться.

Индексация пенсий работающих пенсионеров в 2021 году: свежие новости

Вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам может быть решен уже этой весной. О том, что у депутатов Госдумы есть такие намерения рассказал глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.


По его словам, данный вопрос должен быть рассмотрен уже в ходе весенней сессии нижней палаты парламента. В пользу того, что данное решение все же должно быть принято при чем уже в ближайшие месяцы, Нилов назвал то, что в Госдуме уже несколько законопроектов на данную тему.

Кроме этого, как отметил депутат, о необходимости разработки предложений по возвращению в России индексации пенсий работающим пенсионерам говорил лично президент страны Владимир Путин. Глава государства поручил правительству разработать возможные варианты того, как это можно сделать до 1 февраля этого года.

"Мы надеемся, что все-таки вопрос в той или степени будет с места сдвинут", - поведал Нилов.

Среди вариантов - либо возвращение к индексации всем работающим пенсионерам с определенного момента, либо поэтапное ее возобновление. Напомним, что российскому правительству необходимо до 1 февраля разработать предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, сформированных президентом Владимиром Путиным по итогам пресс-конференции главы государства, состоявшейся 17 декабря 2020 года. ФНПР неоднократно говорила о необходимости вернуть такую индексацию.

В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков вновь поставил этот вопрос перед президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи 29 декабря. Профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам является дискриминационной мерой по отношению к ним и нарушает принципы, прописанные в Конституции.

"Сейчас у нас в Конституции написано о том, что индексация пенсий регулярная. Там не написано, каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров - там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть", - пояснил Шмаков.

Владимир Путин согласился с тем, что в сложившейся ситуации есть элемент несправедливости и пообещал отправить вопрос на проработку в правительство.