Озвучены сроки выплаты детских пособий в январе

14.01.2021 | 05:21
637
Озвучены сроки выплаты детских пособий в январе
Крайне актуальным после новогодних праздников вопросом у россиян является тот, что связан со всевозможными детскими пособиями. Это неслучайно, если учесть тот факт, что финансовое положение многих семей изрядно ухудшилось в связи с пандемией коронавируса.

Когда выплатят пособия в январе на детей от 3 до 7 лет

Не меньшую популярность составляют вопросы о сроках выплаты пособий на детей в возрасте от трех до семи лет. Данная материальная поддержка семей с детьми была инициирована президентом Владимиром Путиным, который согласился с мнением большинства граждан, которые воспитывают детей, что с каждым месяцем им становится только тяжелее.


По данному поводу можно констатировать следующее: деньги начали перечислять с 11 января. Именно этот день считается первым официально рабочим в 2021 году. Что касается окончательных сроков, когда российские семьи получат пособия, то в правительстве заявили, что это должно произойти до 26 января включительно.

Следует пояснить, что эта выплата осуществляется с учетом критериев нуждаемости и положена тем семьям, где подушевой доход не достигает прожиточного минимума. До 2021 года размер пособия равнялся половине прожиточного минимума (ПМ) на ребенка в регионе.

В настоящее время пособие платится в размере половины прожиточного минимума на каждого ребенка. Детский прожиточный минимум в России сейчас 11 303 рубля, но сумма выплаты зависит от регионального, поэтому в разных регионах она отличается. Минтруд разработал проект, который предполагает изменить методику расчета пособия и ввести трехступенчатую систему выплат.

Базовым пособием останется 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка - его будут получать все семьи с детьми от 3 до 7 лет, чей доход не дотягивает до одного ПМ на человека. Размер пособия могут увеличить: если этих денег не хватает, чтобы вывести доходы семьи хотя бы на уровень прожиточного минимума, то пособие увеличат до 75% детского ПМ. Если и этого будет недостаточно, то платить будут детский прожиточный минимум в полном объеме. Пособие назначается на каждого ребенка.

Например, доход семьи из одного взрослого и детей 4 и 5 лет составляет 20 тысяч рублей в месяц. Возьмем для расчетов прожиточный минимум в среднем по стране - 11 653 рубля. Добавляем базовое пособие на двоих детей (по 50% детского ПМ) - получается, что доход семьи равен 31 303 рубля. Это меньше, чем 3 прожиточных минимума, поэтому семье будут платить пособие в размере 75% ПМ - в среднем по стране 8477 рублей.