С января в России изменился порядок выплаты детских пособий

11.01.2021 | 10:56
547
С января в России изменился порядок выплаты детских пособий
С начала наступившего 2021 года на территории России поменялись некоторые правила оформления и размеры пособий, призванных поддержать семьи, в которых воспитываются дети. Именно об этом пойдет речь в сегодняшнем материале N4k.Ru.

Детские пособия в январе 2021 года: какие положены

В нашей стране имеют места изменения в правилах и размерах пособий на детей - прежде всего, на каждого ребенка младше восьмилетнего возраста полагается по пять тысяч рублей. Выплата была анонсирована президентом перед новогодними праздниками. Тем, кто уже получал деньги на счета минувшим летом, они зачислились автоматически, а те россияне, которые ранее выплат не получали, могут обратиться за ними до 1 апреля.


Ежемесячные выплаты малоимущим семьям, воспитывающим детей в возрасте от трех до семи лет, составляли 50% от прожиточного минимума ребенка в регионе, с января их размер вдвое увеличивается.

Пособие по уходу за ребенком младше полуторалетнего возраста в настоящее время составляет 40% от среднего заработка, максимальный его размер - 29?600 рублей ежемесячно. Минимальное пособие по уходу за первым, вторым и последующим детьми составит 6?752 рубля. Декретное пособие вырастет благодаря новому МРОТ до 340?795 рублей в случае нормальных родов и отпуска в 140 дней и до 379?743 рублей при осложненных родах и отпуске в 156 дней.

Если останавливаться конкретнее на выплатах, которые положены на детей в январе текущего года, то необходимо заострить внимание, например, на детском пособие для тех семей, в которых есть дети до полутора лет. Это пособие выплачивается ежемесячно в размере 40% среднего заработка каждый месяц. Минимальная сумма ежемесячного пособия по уходу в 2021 году - 6 752 рублей на первого ребенка и столько же - на второго, максимальная - 29 600,48 рублей.

При этом пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет может получать мать, отец или другой родственник, который не работает и ухаживает за малышом. Те, кто ранее был трудоустроен официально, получат деньги от работодателя. Остальным нужно обратиться за пособием в отдел соцзащиты, или же оставить заявку на сайте Госуслуг.

Пособия на первого и второго ребенка в возрасте до трех лет также проиндексируют с 1 февраля. На эту меру поддержки могут рассчитывать семьи с детьми, которые получат доход ниже уровня двух прожиточных минимумов. Его размер равен одному прожиточному минимуму на ребенка - то есть 10,4 тысячи рублей. Эти выплаты из-за пандемии будут продлевать автоматически до марта 2021 года.

А вот пособие на детей от 3 до 7 лет вырастет в два раза уже с 1 января 2021 года. С 5,5 тысяч рублей (средний размер по стране) ежемесячные выплаты увеличатся до почти 11 000. Правда, повышенные выплаты получат только самые малообеспеченные семьи.

С 1 января 2021 года вводится трехступенчатая система с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка (около 11 тыс. рублей). Стандартным размером остается 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка (примерно 5 500 рублей). Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить семье доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 % регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Что касается так называемых Путинских пособий, которые подразумевают выплаты на детей до 16 лет, то в январе текущего года она не просматриваются на горизонте. Эксперты допускают, что в дальнейшем власти страны вернутся к этому опыту и поддержат дополнительными деньгами семьи, в которых подрастают дети.