В России начали индексировать страховые пенсии

01.01.2021 | 05:29
573
В России начали индексировать страховые пенсии
С 1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут увеличены на 6,3%. Это произойдет за счет увеличения размера фиксированной выплаты и стоимости одного пенсионного коэффициента. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 6 044,48 рубля, а стоимость пенсионного коэффициента - 98,86 рубля.

Новости о повышении пенсий с 1 января

Увеличение размера пенсии у каждого получателя будет индивидуальным. Чем выше приобретённые у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации.



Не стоит забывать и о том, что федеральная социальная доплата неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума региона, где они живут, с 2021 года будет автоматически назначаться Пенсионным фондом России (ПФР). Таким же образом назначат страховые и социальные пенсии по инвалидности. Об этом сообщил глава фонда Максим Топилин.

"В 2021 году планируем также автоматически назначать федеральную социальную доплату к пенсии неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, выполнять беззаявительное назначение страховых и социальных пенсий по инвалидности", - сказал руководитель ПФР.

Топилин также рассказал, что с 2022 года ПФР планируется перейти на беззаявительное назначение пенсии россиянам с инвалидностью на основе данных Федерального реестра инвалидов. Также глава фонда добавил, что существует задача автоматизации и других процессов. По его словам, в данный момент в регионах происходит сбор данных о людях, лишенных родительских прав, о законных представителях, планируется собрать их в Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

Вместе с этим Пенсионный фонд России напомнил об изменении возраста выхода на заслуженный отдых в 2021 году. Так, с нового года женщины будут выходить на пенсию в возрасте 56,5 года, а мужчины - в 61,5 года. В 2020 году представительницы слабого пола могли отправиться на заслуженный отдых в 55,5 года, а мужчины - в 60,5 года.

Изменения связаны с тем, что в 2018 году российские власти повысили пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60 лет. Его увеличение будет происходить в несколько этапов и окончательно завершится в 2028 году, сообщает пресс-служба ПФР.

Также в Пенсионном фонде отметили, что у россиян есть право выйти на пенсию на 2 года раньше срока, если они не могут найти работу. Это можно сделать, если у человека есть допустимый стаж: для женщин он должен составлять не менее 20 лет, а для мужчин - не менее 25 лет. Подтверждение того, что человек испытывает затруднения с трудоустройством, выдает центр занятости населения.