ПФР перечислил новогодние выплаты родителям 13,5 млн детей

27.12.2020 | 03:20
638
ПФР перечислил новогодние выплаты родителям 13,5 млн детей
Подавляющему большинству родителей не пришлось никуда обращаться или подавать какое-либо заявление на выплаты, указали в Пенсионном фонде России (ПФР).

Спустя неделю после объявления президентом РФ Владимиром Путиным о выделение россиянам новогодних единовременных выплат в 5 тысяч рублей, деньги получили родители 13,5 млн детей. Об этом отчитались в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

Выплаты на детей перед Новым годом от Путина: последние новости

"Абсолютному большинству семей не пришлось никуда обращаться или подавать какое-либо заявление, поскольку деньги были перечислены Пенсионным фондом автоматически на основе имеющейся информации. Такая беззаявительная выплата коснулась родителей 13 млн детей", - сообщили в ПФР.


В фонде уточнили, что некоторым семьям деньги были оформлены по заявлению. Его необходимо было подавать в случае, если до этого никаких выплат семья не получала. Кроме того, часть заявлений подана усыновителями, которым выплата назначается исключительно после представления необходимых документов об усыновлении. "Заявления родителей на 5 тысяч рублей принимаются через личный кабинет на портале госуслуг или по предварительной записи в клиентских службах Пенсионного фонда до 31 марта следующего года включительно. ", - добавили в ведомстве.

В ПФР обратили внимание, что обратиться за деньгами могут все российские семьи с детьми, которым по состоянию на эту дату не исполнилось восемь лет.

Тем временем, россияне с детьми до 16 лет живо интересуются вопросом, а будут ли для них дополнительные меры поддержки на фоне ухудшения финансового положения из-за распространения коронавируса. Сегодня ответить на него проблематично, но имеются определенные предпосылки говорить, что власти не рассматривают вариант с расширением распространения выплаты в пять тысяч рублей, которая сейчас перечисляется семьям, в которых дети не старше восьми лет.

В свою очередь с 1 января 2021 года размер пособия на детей от 3 до 7 лет будет увеличен в два раза для некоторых семей. Разбираемся, кто не получит двойные выплаты.

Пособие положено семьям, чей среднедушевой доход ниже величины одного прожиточного минимума в регионе. Сейчас родители получают в среднем по России 5,5 тысяч рублей - половину прожиточного минимума (ПМ) на ребенка в регионе. С 1 января некоторым семьям будет положено 100% от регионального ПМ на ребенка.

"Детям от 3 до 7 лет, если в семье не дотягивают до прожиточного минимума, то доплачиваем половину прожиточного минимума. Если не все семьи улучшают положение, то с 1 января будем платить один прожиточный минимум на каждого ребенка", - рассказал президент Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции.

Таким образом, повышенное пособие будет положено семьям, в которых среднедушевой доход с учетом прошлых выплат, не достиг величины ПМ в регионе. Для них с 1 января размер выплат составит более 10 тысяч рублей.