В следующем году материнский капитал проиндексируют

16.12.2020 | 06:18
2 707
В следующем году материнский капитал проиндексируют
Материнский капитал представляет из себя очень действенную программу по поддержке семей, в которых на свет появляются дети. С ее помощью большинство семей решают квартирный вопрос, который остается крайне актуальным для многих в нашей стране.

Размер материнского капитала увеличится в 2021 году

В бюджет страны на 2021 год заложены средства на индексирование выплат мамам. Господдержка по данной выплате будет увеличена на 3,7%. Известно что данный закон уже подписан президентом Владимиром Путиным.

После индексации материнского капитала в 2021 году его размер достигнет 483 881,83 рубля.


В Пенсионном фонде России (ПФР) подчеркнули, что данная сумма будет установлена для российских семей, чей ребенок родится или будет усыновлен в 2021 году.

За рождение второго ребенка размер маткапитала с 2020 года будет составлять 639 431,83 рубля. Помимо этого, будет проведена индексация 3,7% длясемей получивших право на выплату материнского капитала до 2021 года, но не успевших им воспользоваться. Она затронет как всю сумму выплаты, так и ее оставшуюся часть.

Проверить, на какую сумму материнского капитала претендует семья, можно на официальном сайте Пенсионного фонда, в разделе "Материнский (семейный) капитал". Соответствующая выписка заказывается в Личном кабинете пользователя, отмечают в ПФР.

Сертификат о праве на материнский капитал на первого ребенка в 2021 году будет предоставлять семьям финансовую помощь в размере 483 тысячи 882 рубля. За рождение второго ребенка выплачивать будут чуть выше 639 тысяч рублей. Но сумма на второго ребенка будет такой только в том случае, если на первенца родители материнский капитал не получали.

Если же семья уже имеет один сертификат на право получения материнского капитала, то на второго ребенка выплата составит 155 тысяч 550 рублей, то есть, родителям доплатят разницу между первым и вторым материнским капиталом.

На что можно потратить материнский капитал

В 2007 году стартовала специальная программа под названием материнский капитал. Она гарантировала единовременную финансовую помощь в случае появления второго ребенка в семье. Причем потратить материнский капитал можно на строго определенные цели. Администратором программы выступает Пенсионный фонд, а гарантом - правительство.

Зная, на что семья вправе потратить полученные деньги, ей проще планировать бюджет. В 2020 году их разрешено расходовать на:

• улучшение жилищных условий;
• образование и платные услуги в этой сфере для школьников;
• накопительную часть пенсии матери;
• адаптацию детей-инвалидов;
• финансовые выплаты;
• строительство на садовых участках;
• реконструкцию имеющегося жилого дома (возведение пристройки, дополнительных этажей, переоборудование чердака в мансарду, ремонт с перепланировкой и т.п.).