Пенсионерам разъяснили льготы за многолетний трудовой стаж

08.12.2020 | 05:46
2 811
Пенсионерам разъяснили льготы за многолетний трудовой стаж
Далеко не все пенсионеры в нашей стране достаточно осведомлены о том, какие им полагаются по закону льготы и надбавки за продолжительный трудовой стаж. Например, в этом ключе можно говорить о тех гражданах, которые имеют за плечами более 40 лет трудового стажа. Таким людям полагаются всевозможные надбавки и льготы.

Льготы и надбавки за 40 лет трудового стажа

Учитывая особенности формирования пенсии в текущий период, в законодательстве нет каких-либо положений, регламентирующих специальные, отдельные выплаты для лиц, которые трудятся более 40 лет. Размер пенсионной выплаты непосредственно зависит от количества баллов. При этом дополнительно предусмотрены определенные "бонусы" за длительные периоды работы в виде начисления дополнительных баллов.

Так, за 30 отработанных лет (у женщин) и 35 у мужчин к ИПК прибавляется 1 балл.


А за 40 лет (45 у мужчин) работы гражданину прибавляется сразу 5 баллов, что, несомненно, дает существенную прибавку к размеру пенсионного обеспечения, учитывая, что с каждым годом происходит повышение цены 1 балла.

Каких-либо дополнительных льгот за сам факт длительного периода работы на федеральном уровне не предусмотрено.

Определенные льготы дает и звание "Ветеран труда". Однако, чтобы получить данный знак отличия, претендент на него должен соответствовать одному из следующих критериев:

– наличие рабочего стажа работы 35 лет (женщины) или 40 лет (мужчины), при этом начало трудовой деятельности должно приходиться на период ВОВ;

– достаточный стаж трудовой деятельности для выхода на заслуженный отдых и наличие наград и поощрений за доблестный труд.

Объем льгот и надбавок лицам, имеющим почетное звание "Ветеран труда", напрямую определяется местным законодательством субъектов РФ, исходя из их бюджетных возможностей.

Однако на федеральном уровне они имеют право на следующие послабления:

– предоставление субсидий и скидок на оплату ЖКУ, в размере 50%;
– льготный проезд в транспорте (муниципальном);
– бесплатное зубное протезирование (только в государственных учреждениях здравоохранения).

Также работающий пенсионер, имеющий статус "Ветеран труда", может рассчитывать на еще один отпуск, помимо основного, время для проведения которого он вправе выбирать в самостоятельном порядке.