Семьи с детьми озадачены вопросом о выплатах по 10 тысяч рублей в декабре

02.12.2020 | 05:44
1 455
Семьи с детьми озадачены вопросом о выплатах по 10 тысяч рублей в декабре
Вторая волна коронавируса негативно сказалась на доходах семейных россиян, поэтому родители детей в возрасте до 16 лет обращаются в центры соцзащиты, пытаясь узнать, что известно по новым антикризисным выплатам в декабре 2020 года. Во время первого пика распространения заболевания подобные меры уже предпринимались, что позволило улучшить благосостояние граждан.

Будут ли выплаты по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет

Во время первого пика коронавируса в России власти приняли решение помочь семейным россиянам. Были развернуты несколько социальных программ, предусматривающих начисление средств родителям детей из разных возрастных категорий. Одновременно с этим в ряде областей действовала программа компенсации стоимости формы для посещения школьных занятий. Условия для получения средств по такой системы несколько отличаются в различных областях, но принцип сохраняется идентичным.


Помогало государство и тем родителям, которые лишились официального места работы. Такие граждане, вставшие на учет в центре занятости, могли претендовать на получение дополнительных средств поверх основной суммы пособий. Действовало правило несколько месяцев, а после того как система подошла к логическому завершению, больше власти не сообщали о выплатах для всех российских семейств.

Изначально родители полагали, что средства им перечислят перед началом учебного года, чтобы можно было собрать детей в учебное заведение, ведь это недешево. Потом ожидания смещались каждый месяц. Год подходит к завершению, а эпидемиологическая ситуация лучше не становится. В некоторых областях даже вводятся более жесткие ограничения. Все это заставило сообщество снова поднять тему выплат на детей, но официальных данных по заданному вопросу не появлялось в прессе.

В настоящее время россияне уже получают пособия на первого и второго ребенка до трех лет. Оно полагается семьям, чей среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов в регионе. Размер выплаты равен величине регионального прожиточного минимума на ребенка.

Глава оппозиционной партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил с идеей ввести новые ежемесячные пособия для семей. Государственные деньги выплачивались бы родителям, чьи дети ходят в школу. Отметим, что предложение Миронова пока никто не рассматривал всерьез в стенах Государственной думы.

Учитывая падение доходов государственного бюджета в период пандемии, действующая власть вряд ли пойдет на такие меры. При этом многотриллионную кубышку правительство пока не торопится распечатывать.