Олигархов ждет ужесточение налогообложения

09.06.2019 | 12:10
96
Олигархов ждет ужесточение налогообложения
Руководитель Минфина Антон Силуанов пообещал ужесточить налогообложение для состоятельных россиян. Он также признался в желании вернуть налоги от доходов отечественных предпринимателей за рубежом, что является повсеместной практикой.

Для этих целей в законодательство нашей страны вносятся изменения, признающие человека резидентом. Если сейчас порог резидентства более 183 дней в году, то ведомство Силуанова предлагает понизить его до 90 дней.

"Чтобы проще было работать и чтобы наши те бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, сюда к нам возвращались", - отметил министр.

Попытки вернуть капиталы предпринимаются властями давно. В 2017 году, например, Силуанов жаловался, что для того, чтобы не отчитываться перед ФНС за иностранные активы и не платить налог с нераспределенной прибыли, предприниматели отказываются быть резидентами РФ.

В данный момент, как поясняют специалисты, быть признанным резидентом недостаточно для следования законодательству. Необходим перечень жизненных интересов предпринимателя: в стране должны быть недвижимость, семья, работа и пр.

И Минфин готов исправить законодательство, осветив в нем критерий центра жизненных интересов для определения резидентства РФ. Эти предложения внесут в основные направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики.