Стало известно, получат ли жители Донбасса российские пенсии

26.04.2019 | 12:20
253
Стало известно, получат ли жители Донбасса российские пенсии
Жители Луганской и Донецкой народных республик не смогут получать пенсии от России вплоть до того момента, пока не переедут на территорию РФ. Соответствующее сообщение распространили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

Таким образом можно констатировать, что даже в том случае, если жители Донбасса обзаведутся российскими паспортами, они не смогут рассчитывать на пенсии от соседнего государства. Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства лицам, постоянно проживающим "на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". В ПФР пояснили, что пенсии выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства.

"В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются", - рассказали Пенсионном фонде.


В ПФР подчеркнули, что будут содействовать подтверждению стажа и заработка граждан, в том числе направляя запросы коллегам с Украины, в ДНР и ЛНР.

"Если гражданин не будет работать, то ему также будет установлена федеральная или региональная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания", - добавили в фонде.

Россия на сегодняшний день не признает Донецкой и Луганскую народные республики самостоятельными государствами. Единственной страной, которая сделала это, является Южная Осетия.