Стало известно, кого освободят от подоходного налога

15.04.2019 | 12:17
200
Стало известно, кого освободят от подоходного налога
Примерно 15 процентов работающих россиян в обозримой перспективе могут быть освобождены от необходимости уплачивать налог на доходы физических лиц. Речь идет об НДФЛ, который в народе принято называть подоходным налогом.

Соответствующую инициативу рассматривают к утверждению в российском правительстве. В частности, некоторые подробности на сей счет раскрыли представители трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Трудовой кодекс запрещает платить работникам меньше минимального размера оплаты труда. Минимальный размер оплаты труда равен прожиточному минимуму. Средний по стране прожиточный минимум составляет 11,3 тысячи рублей.

При этом на руки после вычета НДФЛ работники могут получать меньше, а именно те, кто зарабатывает до 13 тысяч. Согласно подсчетам Росстата, в 2017 году таковых было 11 миллионов, то есть 15,2% всех работающих россиян.


Как рассказал в аппарате трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, зарабатывающие меньше прожиточного минимума работники совсем скоро будут избавлены от необходимости уплачивать НДФЛ. В настоящее время по данному вопросу проводятся консультации. Предполагается, что соглашение может быть утверждено в ближайшие месяцы.

Следует напомнить, что в комиссию по регулированию социально-трудовых отношений входят представители правительства, профсоюзов и объединений работодателей.