Россиянам больше не потребуется банковская карта для получения зарплаты

10.04.2019 | 09:56
441
Россиянам больше не потребуется банковская карта для получения зарплаты
Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова рассказала о новых технологиях, которые позволят россиянам отказаться от банковских карт для получения зарплаты. Вскоре такие переводы будут осуществляться по номеру телефона.

Соответственно, человека не будут обязывать оформлять банковскую карту для того, чтобы он мог получать зарплату. Уточняется, что система быстрых платежей была запущена еще в январе текущего года. В пилотном режиме в ней принимают участие 12 кредитно-финансовых организаций, платежных сервисов и систем. Центробанк рассчитывает, что до конца 2019-го к этой системе подключатся все крупные банки страны.

"Перевод зарплаты по номеру телефона избавит от необходимости заводить зарплатные карты, потому что номер телефона привязан к номеру счета, то есть зарплату можно будет получить напрямую на счет, вообще не имея зарплатной карты. Однако такие случаи, скорее, будут исключением, поскольку карты нужны для совершения покупок", - высказался руководитель дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов банка ТКБ Иван Ивкин.


Впрочем, подобного рода инициатива находит и негативные отклики среди некоторых специалистов. Например, они сетуют на то, что в случае смены сим-карты или ее перерегистрации, человеку придется обращаться в банк для корректировки сведений. Также проблемы не исключены и у тех россиян, которые подключат к системе номер рабочего телефона, а не личного.

"Скажем, я привязал счет к корпоративной SIM-карте, которую после моего ухода из компании отдали другому. Как решать проблемы, когда зарплата будет выплачена не по адресу? Это ошибка конкретного человека, но таких ошибок может быть много", - заявил специалист в области компьютерной безопасности Иван Савельев.