Автомобилистов обяжут платить два новых налога

09.04.2019 | 06:52
211
Автомобилистов обяжут платить два новых налога
Российские парламентарии придумали два новых налога для водителей. В данном случае речь идет об утилизационном и экологическом сборах. Последний будут платить малообеспеченные россияне, использующие поддержанные авто, тогда как бремя по уплате утилизационного сбора ляжет на плечи покупателей новых автомобилей.

Министерство транспорта России ранее задумывалось о замене транспортного налога на экологический. Но затем об отмене транспортного налога рассуждать перестали, потому что главными противниками отказа от этого налога выступили региональные выплати. Они посетовали на то, что за последние пять лет этот сбор принес порядка 450 миллиардов рублей.

На сегодняшний день можно говорить о том, что у властей есть соблазн вдобавок к транспортному налогу ввести еще один экологический налог для автомобилистов. Если это произойдет, то удар придется прежде всего по необеспеченным россиянам, вынужденным ездить на старых автомобилях.


Вторым налогом станет утилизационный сбор - денежный сбор за автомобиль, выпущенный в обращение на территории России. Этот сбор есть и сегодня, он включен в стоимость нового автомобиля. Сбор нужен для того, чтобы старый автомобиль можно было бесплатно утилизировать после его эксплуатации.

Эксперты уже высказались о переходе неналоговых платежей в налоги, придя к выводу о том, что в будущем это приведет к росту налоговой нагрузки. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев, высказываясь по данному поводу, отмечал, что увеличения фискальной нагрузки ожидать не стоит.