В России решена судьба наличных денег

24.03.2019 | 08:32
400
В России решена судьба наличных денег
За последние 10 лет Россия совершила значительный шаг в распространении безналичных платежей. Это стало возможным благодаря государственной политике, направленной на сокращение оборота наличных денег при расчетах внутри страны.

Этот показатель вырост в десять раз, так как в 2008 году доля расходов российских граждан по картам в общих расходах на приобретение товаров и услуг была лишь 4 процента, тогда как в 2018 году она достигла 44%. На сегодняшний день это один из наиболее высоких показателей в мировой практике.

"Если еще в конце 2000-х годов безналичные расчеты только начинали входить в нашу жизнь и наиболее распространены были только в крупных городах, то сейчас различия практически стерты: и самые дальние регионы, и маленькие населенные пункты присоединились к такой форме расчета и оценили удобство безналичной системы оплаты", - поведали эксперты.


Вместе с этим имеются и трудности. Так, в северных регионах до сих пор возникают сложности со снятием наличных. Дело в том, что в крупных городах у населения много возможностей для того, чтобы обналичить свои сбережения, то в небольших населенных пунктах с банкоматами имеются трудностями.

"Такому масштабному росту количества и объема безналичных расчетов способствовал рост количества точек приемов безналичных платежей. На данный момент прием карт в России осуществляют 2,3 млн торговых терминалов в 1,6 млн торговых точек, на которые приходится 95% всех расходов граждан с учетом наличных. Как видно, на текущий момент есть устойчивый тренд к тому, чтобы оборот наличных денежных средств среди населения снижался практически к нулевым значениям", - уточнили финансовые аналитики.