В России задумались прекратить продажу сигарет

13.03.2019 | 12:03
211
В России задумались прекратить продажу сигарет
Министерство здравоохранения России представило на рассмотрение правительству проект концепции, которая предусматривает полное выведение табачной продукции с рынка в течение трех десятилетий.

Заместитель руководителя ведомства Олег Салагай рассказал, что Кабмин рассмотрит на ближайшем заседании документ, который уже получил одобрение со стороны Росстата, Минкульта, Минпросвещения, Минспорта и Федеральной налоговой службы.

Из уточненных данных следует, что официальное название проекта - "Концепция осуществления госполитики в области противодействия табаку". Он предусматривает снижение доли курящих граждан до 5% к 2030 году. Уже в 2050, по задумке авторов инициативы, население сможет полностью избавиться от пагубной привычки, в связи с чем с российского рынка окончательно исчезнет табак.

Вскоре появилось уточняющее сообщение по линии Министерства здравоохранения, из которого следовало следующее:

"В ряде СМИ появилось сообщение о том, что сегодня в Совете Федерации ФС РФ заместитель министра здравоохранения РФ О. Салагай якобы заявил, что с 2050 года табак в РФ будет запрещен. Вместе с тем, такого утверждения в ходе своего выступления замминистра О. Салагай не делал… Более того, подготовленный министерством проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в РФ не содержит утверждений о запрете табака с 2050 года".


В Минздраве уточнили, что Салагай не комментировал предполагаемые запреты в отношении табака. В проекте концепции указано, что в России к 2050 году потребление табака среди населения должно быть снижено до 5%. После этого Минздрав предлагает рассматривать возможность поэтапного выведения табачной продукции из оборота.

В заключение можно вспомнить о ряде законодательных предложений, которые вылились в законы и затрагивали интересы курильщиков. Их, в частности, ограничили во вредной привычке в ряде общественных мест. За это были введены штрафные санкции.