Россиянам объяснили, как не потерять сбережения

08.03.2019 | 10:25
307
Россиянам объяснили, как не потерять сбережения
На сегодняшний день многие россияне волнуются по поводу своих сбережений. Чтобы их сберечь нужно пользоваться советами специалистов в этой сфере. В противном же случае сейчас очень легко можно остаться без сбережений.

Совет по этому поводу дал младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин. Он посоветовал россиянам быть предельно осторожными с банками, которые то и дело появляются в негативных новостях и обещающих клиентам высокие процентные ставки.

По словам Уклеина, если в офисе банка отключают электричество или в его работе происходят сбои, организация рискует остаться без лицензии. Вкладчик такого банка потеряет проценты по вкладам за последние две недели до выплаты страхового возмещения, а валютные вклады ему могут вернуть в рублях и по невыгодному курсу.


Специалист указал на то, что вкладчики должны самое пристальное внимание обращать на уровень ставки, которая была зафиксирована Центробанком. Как известно, регулятор рекомендует кредитным организациям принимать вклады не дороже, чем значений этой ставки плюс два процентных пункта. По итогам третьей декады февраля 2019-го ставка составляет 7,68 процента годовых. Таким образом, клиентов должна насторожить ставка выше 9,7 процента.

Уклеин констатировал, что в первую очередь в зоне риска находятся те кредитные организации, у которых "распыленная структура собственности", а также непонятная бизнес-модель и слабая операционная эффективность. Центробанк обычно отнимает у таких банков лицензии из-за плохих активов, отмывания денег или неспособности расплатиться с кредиторами.