Украину в июле постигнет дефолт

25.06.2015 | 14:01
1 450
В обозримом будущем власти Украины, судя по развитию событий, не смогут договориться о реструктуризации долга с кредиторами. Подобные действия привету к тому, что Киев объявит о моратории на выплаты по внешним долгам, уверены сотрудники крупного инвестиционного банка Goldman Sachs.

"Украина не сможет осуществить купонную выплату 24 июля и, как результат, с этого момента окажется в состоянии дефолта", - заявил аналитик Эндрю Мэтени. Он также сообщил, что, по мнению инвестиционной компании, последнее предложение Киева по реструктуризации долга кредиторы отвергнут.

В настоящее время украинские власти требуют списать до 40 процентов долга, что абсолютно не устраивает частных кредиторов. "Мы не ожидаем, что комитет частных кредиторов примет предложения украинских властей", - сказал Мэтени.

Новый раунд переговорного процесса по реструктуризации украинского госдолга намечен на 29 июня - 3 июля. Но, с учетом того, что ранее частные кредиторы назвали списание части суммы "неправильным путем", успехи Киева в продвижении своей позиции кажутся маловероятными. Необходимо внести ясность, что общий долг Украины составляет около 70 миллиардов долларов. Из этой сумму Киев планировал реструктуризировать 22 миллиарда, предоставленные частными кредиторами.

Вместе с тем власти Украины планировали сэкономить 15,3 миллиарда долларов. Но кредиторы отказались идти на предложения, которые предусматривали кроме сокращения платежей по процентам, еще и спасание основного кредита.