Центробанк не будет форсировать снижение ключевой ставки

16.06.2015 | 13:41
1 325
15 июня Центробанк принял решение об очередном снижении ключевой ставки с 12,5% до 11,5%. Изменения вступают в силу с сегодняшнего дня. Однако говорить о дальнейшем снижении этого важного для экономики показателя пока нельзя, заметила руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Данный процесс будет проходить медленнее, чем прогнозировалось прошлой весной.

Накануне Набиуллина заявила о том, что снижение ставки вызвало краткосрочное укрепление рубля, тогда как торги на российских рынках акций закончились ростом. Если же ЦБ РФ начнет формировать процесс снижения ключевой ставки, то это приведет к дестабилизации экономики, отметила глава регулятора. "Мы часто слышим призывы к Банку России предпринимать более агрессивные шаги по снижению ключевой ставки. Однако попытка достичь быстрых результатов может привести только к дестабилизации ситуации, созданию и наращиванию дисбалансов в экономике", - сообщила Набиуллина. Кроме того, резкое снижение ключевой ставки отрицательно сказывается на привлекательности рублевых вложений.

Одну из ключевых ролей в решении Центробанка сыграли инфляционные ожидания населения: отечественные потребители уже подготовились к новому повышению цен. Они допускают, что инфляция может составить порядка 14,3%. Вместе с тем, потребительские цены растут медленнее, чем это предполагалось весной 2015 года. Набиуллина говорит о том, что к июню 2016 года инфляция снизится до 7%, а к 2017 году - до 4%.

В заключении можно указать на то, что прогноз экономического роста в России в настоящее время оценивается в качестве положительного. Аналитики предполагают рост ВВП после третьего квартала текущего года.