Украина вошла в десятку мировых экспортеров оружия

16.03.2015 | 12:48
1 447
Украина по последним данным оказалась в десятке крупнейших экспортеров оружия на мировой арене, заняв в соответствующем рейтинге предпоследнее место, девятое. Такие сведения содержатся в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира. Доля экспорта оружия на рынке составил 3 процента, тогда как основными импортерами Украины стали Китай, Нигерия, Камерун.

Как и прежде, лидирующую строчку заняли Соединенные Штаты Америки, доля которых на мировом рынке вооружений составила 31 процент. Главными покупателями Америки являются сразу несколько крупных стран на Ближнем Востоке, а всего же американское оружие закупают 94 страны.

На второй позиции в анализируемом рейтинге находится Россия, которая за последние годы нарастила экспорт оружия на 37 процентов. Всего у российской стороны разного рода вооружения приобретают 56 государств, а основными являются Китай, Индия и Алжир.

Символическую "бронзу" завоевал Китай. В пятерку крупнейших экспортеров также попали Германия и Франция, общий объем которых в мировой торговле оружием закрепился на уровне в 74 процента.