В России бензин может подешеветь в два раза

16.03.2015 | 11:52
1 480
В ближайшее время цены на бензин в России планируется менять в сторону снижения сразу на двух фронтах - торговом и нефтяном. Если все предложения экспертов и политиков будут реализованы, то в отдельных регионах страны стоимость бензина может упасть в два раза.

Накануне стало известно о том, что налог на финансовый результат получил одобрение, поэтому он может оказать стимулирование добычи в нефтяной отрасли. До конца текущей недели данные поправки будут рассмотрены членами правительства, а если их одобрят, то данная мера позволит добывать больше нефти, что повлечет за собой удержание цены на литр бензина на российских заправках в пределах допустимого.

Новый сбор не является абсолютной новинкой, так как его разрабатывали в качестве альтернативы налогу на добычу полезных ископаемых, а работать он будет при 30-процентной экспортной пошлине, начиная с 2017 года.

Что же относится к налогу на финансовый результат, то сама идея по этому поводу уже неоднократно высказывалась на уровне экспертного сообщества. Та система налогообложения, которая работает сейчас, свою задачу по искоренению коррупции в нефтяной отрасли уже решила, напомнил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Налоговый маневр никаких серьезных положительных моментов не дал. Поэтому реформа через налог на финансовый результат действительно необходима", - полагает эксперт.

Одним из значимых результатов после введения нового налога будет защита внутреннего рынка от внешнего влияния. "По идее все придет к тому, что цена на бензин внутри России не будет так серьезно зависеть от цен на нефть на мировом рынке, как мы это наблюдаем сейчас. А сегодня она напрямую зависит через НДПИ", - напомнил он.

А вот идею обкатки нововведения на пилотных регионах специалист не поддержал, пояснив, что это будет хорошей почвой для коррупционных проявлений: "Более рационально было бы не выбирать конкретные месторождения, а взять конкретную компанию, которая имеет месторождения на многих стадиях разработки, и на ней изучить опыт введения нового налога".