ЕС готовится отменить антироссийские санкции

14.03.2015 | 12:05
1 952
Евросоюз постепенно походит к тому, чтобы полностью отказаться от санкционного давления на Россию. В этой связи не приходится рассчитывать на то, что на саммите лидеров ЕС 19-20 марта будут приняты решения о продлении санкций в экономическом плане. Дело все в том, что среди европейских политиков по-прежнему нет единого мнения по поводу дальнейшей политики.

"На Совете ЕС (в понедельник) не будет никаких дебатов, дебаты по Украине в повестке дня не значатся, потому что будут дебаты несколько дней спустя на заседании (Европейского) Совета. Там будут обсуждать санкции. На данный момент я не ожидаю единогласия по продлению действия (экономических) санкций", - заявил представитель ЕС, который попросил не афишировать его имя.

И если ограничительные меры против России истекают лишь в июле этого года, но уже сегодня можно наблюдать разрозненность среди политиков Европы. Многие из них буквально требуют, что санкции были отменены прямо сейчас, так как дальше жить в условиях экономических ограничений крайне затруднительно. "Что касается вопроса по санкциям, которые истекают в июле, они будут обсуждать это, но сейчас я не наблюдаю какого-либо единогласия в Совете по этому вопросу", - добавил он.

Западные страны начинали свою антироссийскую компанию в марте 2014 года, введя сразу несколько пакетов санкций против РФ из-за ситуации на востоке Украины. Последний случай отмечен в феврале уже текущего года, когда ЕС расширил свой санкционный список, куда попали ряд российских чиновников.