Как экономика РФ отреагирует на снижение ключевой ставки

13.03.2015 | 20:15
2 348
Сегодня, 13 марта, совет директоров Банка России принял важное решение о снижении ключевой ставки с 15 до 14 процентов в годовом выражении. Это позволит осуществить в экономике страны сразу несколько важных процессов, которые в условиях кризиса особенно актуальны. В частности, будет снято инфляционное давление, а риски охлаждения экономики сведены к минимуму.

"По прогнозу Банка России, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9 процентов через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки", - заявили официальные представители Банка России.

Если основываться на данные от 10 марта, то годовой темп прироста потребительских цен составил 16,7 процентов, тогда как инфляция в феврале увеличилась до 16,8%. Не нужно забывать об ослаблении рубля, которые повлек за собой и рост годовой инфляции, а также и внешние ограничения в виде санкций не сулят ничего хорошего для экономической составляющей. По мнению регулятора, влияние данных поползновений будет окончательно исчерпано в конце 2015 года. Вместе с тем наблюдается выраженный понижательный тренд в динамике факторов инфляции со стороны спроса. Всплеск потребительской активности в конце прошлого года был временным. В январе 2015 года продолжилось снижение темпов роста реальной заработной платы и наблюдалось резкое сокращение потребительских расходов, что оказывает сдерживающее влияние на цены товаров и услуг.

В ближайшее время можно ожидать увеличение потребительских цен, так как сложные денежно-кредитные условия этому будут лишь способствовать.