С 1 апреля филиалы иностранных компаний окажутся вне закона

13.03.2015 | 16:38
2 392
Начиная с 1 апреля текущего года свою силу утратят разрешения, которые были выданы ранее зарубежным юридическим лицам на открытие представительств и филиалов в России. Что касается местных отделений, то они вынуждено прекратят свою деятельность, если до конца марта сведения о них не передадут в новый государственный реестр.

Прием документов для данного сегмента в Торгово-промышленной палате начался в феврале 2015 года. Это привело к огромным очередям, а это уже поставило под угрозу исполнение норм закона в установленные сроки. Большое количество филиалов иностранных компаний изъявили желание следовать новым правилам. Однако перед этим им требуется выполнить несколько волокитных процедур, а именно: сначала нужно заверить в Торгово-промышленной палате численность иностранного персонала (сделать это нужно даже тем, у кого нет иностранных сотрудников в штате подразделения), после чего подать сведения в налоговый орган (этим вопросом занимаются в одной инспекции - ИФНС России № 47 по городу Москве).

Удивительность ситуации заключается в том, что закон был принят десять месяцев назад, а вступил в силу с начала 2015 года, прием документов в палате начался лишь со 2 февраля текущего года. Проще говоря, у всех желающих перерегистрироваться осталось очень мало времени.

В России имеется много филиалов крупных компаний мирового характера - компании Electronic Arts, занимающейся производством компьютерных игр, у ведущего производителя детской одежды в Европе Reima, голливудской киностудии Universal Pictures, всеми известной IT-компании Microsoft, а также ряд других.