Минфин против снижения акцизов на легкое пиво

13.03.2015 | 06:23
1 313
В Министерстве финансов РФ не поддержали предложение Росалкогольрегулирования о снижении ставки акциза на пиво крепостью до 4,5 граммов, уточнив, что "потери бюджета от такого шага будет нечем компенсировать".

В нашей стране на легкое пиво приходится около четверти от всех продаж этого алкогольного напитка. В начале декабря прошлого года Росалкогольрегулирование обратилось с инициативой к Минфину о том, чтобы на 25 процентов снизить акциз на подобной пиво - с текущих 18 рублей за литр до 13,5 рублей, пояснив, что данные меры позволят поддержать производителей пива в связи с падением объемов производится.

Что же касается пива большей крепости, то ставку на него менять не требовалось. Многие опрошенные эксперты сходятся во мнении, что в условиях кризиса, когда требуется экономить, правительство России вряд ли пойдет на подобного рода меры.

Как следует из отчета Росстата, в 2014 году выпуск пива в РФ снизился до 816 миллионов дал, упав на 8,6%. Такие крупные пивоваренные компании, как Carlsberg и Heineken потеряли в продажах 14 и 10 процентов соответственно.