В России перестала расти инфляция

13.03.2015 | 06:11
3 771
В период со 2 по 10 марта инфляция в Российской Федерации осталась на прежнем уровне, зафиксировавшись на отметке 0,2 процента. Если же брать темпы роста с начала марта, то инфляция подросла до 0,3% и до 6,5% с начала 2015 года. Накопленная инфляция в годовом исчислении на 10 марта 2015 года могла составлять 16,7%. Такие аналитические данные предоставили в Росстате.

Обращаясь к конкретным категориям товаров, можно указать на тот момент, что в течение прошлой недели говядина, мясные консервы, подсолнечное масло, маргарина, пшено, рис, чай, шоколадные конфеты, печенье, карамель, макаронные изделия прибавили в цене 0,8 процентных пунктах, тогда как наибольшее подорожание зафиксировано у мороженой рыбы - 1,2%. Примечательно, что много товаров потеряли в цене, а именно свинина, гречка, яйца и куры подешевели на 0,1-0,2%, а сахар теперь стоит меньше на 0,6 процента.

Плодоовощная продукция также прибавила в стоимости (0,3%), а цены на бензин выросли совсем незначительно - на 0,1%, тогда как дизельное топливо сбавило 0,1%.

В этом году, как прогнозируют специалисты Минэкономразвития, пик инфляции можно ожидать в марте-апреле, а в годовом исчислении она достигнет порядка 16 процентов. Некоторые эксперты ведомства поясняли, что основной пик уже остался в прошлом. В качестве причин пиковых нагрузок в инфляционном плане называлось ослабление рубля и отдельные негативные процессы в розничной торговле.