G8 ожидает, что глобальный кризис продлится до конца 2009 года

14.02.2009 | 18:17
1 406
Министры финансов стран "большой восьмерки" приняли итоговый документ, в котором содержатся предложения по восстановлению доверия к глобальной финансовой системе и возобновлению нормального функционирования рынков. Документ был распространен по итогам заседания "финансовой восьмерки".

Члены "большой восьмерки" ожидают, что глобальный кризис, который уже повлек за собой рост безработицы, продлится большую часть 2009 года.

"Стабилизация финансовых рынков и экономики является приоритетом. Для восстановления доверия необходимо продолжать поставлять ликвидность", - отмечается в заключительном документа проходящего в Риме совещания министров финансов и глав Центробанков стран, входящих в "большую восьмерку" (G8).

При этом страны-участники говорят о необходимости незамедлительных мер по реформе финансовой системы.

Мировой кризис "высветил фундаментальную слабость международной финансовой системы и то, что необходимы срочные реформы, говорится в коммюнике.

В частности страны G-8 предлагают реформировать международные институты, прежде всего, Международный валютный фонд (МВФ).

"Мы считаем, что реформированный МВФ, наделенный дополнительными средствами, может стать ключевым звеном для гибкого и эффективного противостояния текущему кризису", - говорится в докладе.

"Большая восьмерка" призывает к борьбе с протекционизмом и началу проведения скоординированных и поддерживаемых разными государствами мер по преодолению мирового финансового и экономического кризиса.

"Открытая система мировой торговли и инвестиций является необходимым условием глобального процветания", - подчеркивается в сообщении.

G8, со своей стороны, по прежнему, выступает против протекционистских инструментов.

В документе также говорится, что принявшие участие в заседании страны готовы использовать в полном объеме "все необходимые инструменты для поддержки экономического роста, занятости и укрепления финансового сектора".

Члены "большой восьмерки" ожидают, что глобальный кризис, который уже повлек за собой рост безработицы, продлится большую часть 2009 года.

В G8 входят Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония, США, Канада и Россия. Центральным событием работы G8 в этом году станет саммит глав стран, входящих в этот клуб, который пройдет в начале июля на итальянском острове Маддалена.

По материалам: РИА "Новости"