Памяти маэстро: Тагир Камалов. 1962 - 2021

05.01.2021 | 03:38
201
Российская культура понесла тяжелую утрату, на пике своего творческого восхождения, ушел из жизни яркий талантливый дирижёр, основатель Национального симфонического оркестра и народный артист Республики Башкортостан Тагир Камалов.

Я знал Тагира много лет и верил, что он справится с осложнениями коронавирусной инфекции, что маэстро настолько силен духом, что ничто не способно оставить его, как ни что не способно остановить музыку в его сердце, которую он так щедро дарил людям.

Помните, как у Булата Окуджавы:

Не расставайтесь с надеждой, маэстро,
Не убирайте ладони со лба.

Тагир ушел в первые дни Нового 2021 года. Он много успел в жизни, хотя был в Пути, раскрываясь с каждым годом как музыкант, чье дарование и упорный труд поражали многогранностью назначений.

С Национальным симфоническим оркестром РБ под его руководством был выпущен альбом Дж. Верди "Реквием", Большой концертный зал Московской консерватории, солисты – И. Архипова, А. Абдразаков, М. Шагуч, Т. Гугушвили, создана "Антология башкирской симфонической музыки". С большим успехом выступал с симфоническими оркестрами Германии, Польши, Украины, Швейцарии, Японии.

Был организатором и художественным руководителем фестивалей симфонической и хоровой музыки "Белая река", фестивалей "Музыкальный марафон Евразийский мост", "Баховский фестиваль", "Рождественские встречи", "Оркестр приглашает", "Летние сезоны", "Живая классика", "Большой концертный рояль любимому городу Стерлитамаку".

Наши встречи с ним на берегу Персидского залива всегда были ярким событием для меня и моей семьи. Он был человеком, который умел слушать и понимать собеседника с полуслова.

Памяти маэстро: Тагир Камалов. 1962 - 2021[/cen[center]ter]Нурали Латыпов, Исмагил Шангареев, Елена Проклова и Тагир Комалов.

В нем была особая человеческая теплота, которую отметила Елена Проклова, которая однажды присутствовала на нашей встрече с Тагиром Камаловым и Нурали Латыповым.

Мне помниться этот день. Персидский залив был относительно спокоен. Тагир больше слушал, но, когда говорил в нем проявлялся дирижёр, сравнивая участников беседы с музыкантами.

Он бывал в моем доме в Рас-эль-Хайме, где дыхание хаджарских гор создает особую атмосферу покоя и умиротворенности, которая в моем доме наполняется еще энергией детства, играми, стихами и песнями.

Хочу верить, что Тагиру было хорошо за моим столом, где ему улыбались детские лица и царила мудрость "неслыханной простоты" вопросов и ответов.
Светлая память, человеку, чья душа была полна доброты и творчеством.

Видео сохранило живой образ Тагира, и в память о нем несколько фрагментов нашего общения на берегу Персидского залива:

https://www.youtube.com/watch?v=Frkofxj6sOo
https://www.youtube.com/watch?v=sbYhuwPd2N8
https://ok.ru/video/339829197544
https://shangareev.com/video/https-www-youtube-com-watchvfrkofxj6soo/
http://www.cinform.ru/society/news-society/33641-ismagil-shangareev-vstrechi-na-beregu-persidskogo-zaliva-elena-proklova.html
https://www.facebook.com/permalink.php?id=137210673687342&story_fbid=378919529516454

Исмагил Шангареев