Юрист объяснил, почему Ефремов не смог бы сбежать за границу после ДТП

04.01.2021 | 03:16
426
Юрист объяснил, почему Ефремов не смог бы сбежать за границу после ДТП
Накануне в прессе появилась неожиданная информация о том, что после всем известной аварии в центре Москвы актер Михаил Ефремов намеревался скрыться от правосудия за границей. В частности, называлась страна Латвия, где у артиста имеется недвижимость. Однако при детальном анализе вскрывшихся данных возникают некоторые неточности, на которые указал юрист.

Михаил Ефремов сегодня, 4 января: последние новости

СМИ, как оказалось, располагает информацией, что актер собирался бежать от преследования правоохранительных органов, но его отговорили. Если опираться на непроверенные сведения, то это был Эльман Пашаев, который числился адвокатом у актера. Страну, которую выбрал Михаил Ефремов оказалась Латвия: в Юрмале у актера есть дом и вид на жительство.


Сегодня доподлинно известно, что Михаил Олегович отбывает наказание там, где положено. Но вполне резонно возникает вопрос, а мог ли Ефремов на самом деле скрыться от правосудия в другой стране?

По этому поводу свой комментарий решил сделать бывший руководитель Конституционного суда Латвии, юрист Гунарс Кутрис, который в категоричной форме опроверг появившуюся информацию, сообщают "Аргументы недели".

"Г-н Ефремов мог, конечно, строить различные планы, мечтать… Но я думаю, что он человек умный и прекрасно понимал, что такой "ход" невозможен. Другой вариант - слухи СМИ. Насколько я понимаю, Михаил Ефремов является гражданином России. И имеет вид на жительство в Латвии, так как является владельцем дома… Двух домов. Каким образом он смог бы выехать в Латвию? Я говорю о официальном варианте. Человек находился под следствием. Его обвиняли в серьезном преступление, ему, это было ясно сразу, грозил реальный срок, а он "захотел сбежать" в страну ЕС. Кто бы официально позволил ему это сделать? Следователи, прокуроры РФ? Не смешите меня! Допустим, что он (каким-то образом) прибыл в Латвию… Между Россией и Латвией есть договор о выдачи людей, которые совершили уголовные преступления. Могу сказать с уверенностью, что Латвия выдала бы Ефремова России. Какие основания его принимать в Латвии? Он же популярный, обеспеченный человек. Его кто-то ущемлял в России на политической почве? На религиозной? Разве при такой народной любви, симпатии власти к нему, он подвергался дискриминации? Это даже не очень смешно! Такие разговоры просто глупы!" - пояснил специалист.

Ранее актер Никита Джигурда рассказал, что попросил находящихся в тюрьме людей присматривать за Ефремовым. По его словам, коллега пребывает в удрученном состоянии и даже замкнулся в себе.

Трагедия, которую спровоцировал Михаил Ефремов, случилась в июне 2020 года на Смоленской площади в Москве. Актер, находясь за рулем своего внедорожника Jeep Grand Cherokee, выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с отечественным фургоном. Водитель Lada Сергей Захаров от полученных травм скончался. Впоследствии выяснилось, что Ефремов управлял авто в состоянии сильного алкогольного опьянения. В крови артиста также были обнаружены следы запрещенных веществ. 8 сентября Пресненский районный суд Москвы признал Ефремова виновным в нарушении правил дорожного движения (ПДД) и приговорил его к лишению свободы на восемь лет в колонии общего режима. 22 октября в Мосгорсуде была рассмотрена апелляция защитников Ефремова на приговор. В результате наказание было смягчено - до 7,5 года заключения.