Раскрыта сумма, потраченная на фальшивые голоса за дочь Алсу

17.05.2019 | 08:20
221
Раскрыта сумма, потраченная на фальшивые голоса за дочь Алсу
Накануне Первый канал принял беспрецедентное решение об аннулировании итогов шестого сезона вокального проекта "Голос. Дети". На такой шаг руководство канала пошло после того, как выяснилось, что победа дочери певицы Алсу Микеллы Абрамовой стала возможна благодаря накрутке голосов. Для этого использовались современные системы.

В частности, внеплановая проверка продемонстрировала, что с технической точки зрения учет поданных голосов велся корректно, но тысячи звонков и СМС-сообщений за Абрамову поступали от автоматизированных систем - ботов.

Авторитетное издание Forbes решило провести свое собственное мини-расследование, в ходе которого удалось установить размер потраченной суммы денег на искусственное голосование. С учетом оплаты каналу за голосование - 50 рублей за СМС и 40 рублей за звонок - накрутка обошлась ее заказчику в общую сумму - примерно 2,4 миллиона рублей.


Представитель компании Group-IB, которая занималась проверкой итогов голосования заявил, что в среднем по рынку один "купленный" голос может стоить от 60 до 80 рублей. Таким образом, при наличии около 38 тысяч голосов ботов общая сумма накрутки обошлась в 2,28-3,04 миллиона рублей.

Ранее сообщалось о том, что Микелла Абрамова выиграла с результатом 56,5% голосов за нее было отдано 145 451 голос, из которых более 109 тысяч с помощью СМС и более 36 тысяч по телефону. У ближайшего преследователя, Ержана Максима, - только 27,9%. По предварительным результатам проверки установлено, что автоматизированная накрутка дала более 38?000 голосов: 8000 SMS и 30?000 звонков.