В Петербурге поставят памятник Виктору Цою

11.04.2009 | 17:52
1 942
В Санкт-Петербурге объявлен конкурс на проект памятника певцу, лидеру группы "Кино" Виктору Цою. Комиссия, в которую вошли члены семьи рок-музыканта, планирует открыть монумент к 15 августа 2010 года, когда исполнится 20 лет со дня гибели Виктора Цоя в автокатастрофе.

"Я очень тронут и удивлен тем, что моему Витьке хотят поставить памятник. Мне казалось, пройдет лет пять и его забудут. Нет, не забыли. И спасибо всем, кто помнит", - сказал Роберт Цой, отец музыканта.

Комиссия еще не решила, где именно будет установлен монумент, но часто предлагают два места: улицу Рубинштейна в центре города, где в 1980-е годы находился культовый Ленинградский рок-клуб, и котельную "Камчатка", где музыкант зарабатывал на жизнь кочегаром.

Однако более вероятным представляется третий вариант: в парке перед Спортивно-концертным комплексом, иначе говоря, крытым стадионом олимпийского размера.

В Москве инициатива по увековечиванию памяти певца натолкнулась на возражения жителей: памятник предлагалось установить у стены Виктора Цоя возле Старого Арбата, исписанной граффити поклонников до сих пор популярного рокера. Жильцы соседних домов опасались, что памятник станет магнитом для асоциальных подростков.

В Петербурге дом 13 по улице Рубинштейна и здание, где в бывшей котельной размещается клуб "Камчатка", также являются жилыми. Выбор места зависит не только от жюри, но и от властей города.

К 15 августа жюри составит шорт-лист из трех проектов, а к 15 октября присудит грант в 150 тысяч рублей (примерно 4300 долларов) на изготовление и установку памятника. Эти средства предоставят коммерческие спонсоры. По желанию матери Виктора Цоя, памятник должен изображать рокера в полный рост.