«Менты» требуют с «Оперов» 1 млрд руб

11.02.2009 | 07:25
2 480
Продюсер телесериала "Улицы разбитых фонарей" ("Менты"), который в 90-е годы стал первым успешным отечественным сериалом, требует рекордную сумму 1,05 млрд рублей с создателей сериалов "Опера" и "Опера-2" за нарушение авторских прав.

Вчера арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО "Новый русский сериал", связанный с защитой авторских прав. Иск был подан в арбитражный суд Москвы после того, как суды Санкт-Петербурга признали "Оперов" контрафактной продукцией. "Феникс-фильм" настаивает на том, что контрафактным является сериал "Улицы разбитых фонарей".

Ответчиками названы ООО "Феникс-фильм" и ООО "Люксфильм". Они известны как создатели сериалов "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2" ("Люксфильм" выступал как студия-производитель), пишет в среду "Коммерсантъ".

По словам гендиректора кинокомпании RWS Юрия Сапронова, "Улицы разбитых фонарей" стали прорывом в производстве и показе российских сериалов.

"До этого не было сколько-нибудь успешных сериалов отечественного производства. А рейтинги "Улиц разбитых фонарей" и объемы продаж видеокассет были в тот момент рекордными", - говорит Сапронов.

После успеха "Улиц разбитых фонарей" продюсерская компания "Феникс-фильм" начала снимать и продавать телеканалам сериалы "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2" (всего 72 серии). Они также создавались по произведениям Андрея Пименова, в "Операх" были задействованы те же актеры, которые играли в сериале "Улицы разбитых фонарей", отмечает газета.

Руководитель юридической службы "Феникс-фильма" Илона Залетова сообщила изданию, что компания еще не получила исковое заявление, но оно, скорее всего, касается спора о правах на телевизионных "ментов". Этот спор, рассказала Залетова, длится с 2004 года, когда "Феникс-фильм" создал "Оперов". По ее словам, права компания приобрела по договору с Андреем Пименовым, поскольку более ранний договор писателя с санкт-петербургскими продюсерами этого не запрещал.