Дочь Геннадия Хазанова распилили пополам

09.02.2009 | 18:53
5 617
Чтобы снять для Первого канала документальный фильм "Русские в Голливуде. Мифы фабрики грёз" (премьера 15 февраля, в воскресенье, в 16.50), известный режиссёр Михаил Файнштейн внедрился в жизнь американской киноиндустрии настолько глубоко, что сам сделал американское художественное кино как сценарист и один из продюсеров. В главных ролях снялись Билли Зейн из "Титаника", Арманд Ассанте из "Одиссеи", а на одну из "русских ролей" пришлось специально приглашать из России бывшую балерину Большого театра, актрису кино Алису Хазанову.

Съемки

Дочь знаменитого Геннадия Хазанова впервые снималась в американском кино и с удивлением и восторгом наблюдала за голливудским кинопроцессом. Алиса никак не могла привыкнуть, что о ней, никому не известной в Америке, заботятся ничуть не меньше, чем о Билле Зейне. Из аэропорта - в пятизвёздочный отель, на площадке у неё собственный вагончик... И это не стомиллионный фильм студии Universal, а независимое кино с менее чем десятимиллионным бюджетом!

- А в России, - улыбается Алиса, - сто человек съёмочной группы могут сидеть и ждать кран. А кран застрял в пробке. Весь съёмочный день курят...

Но восторг Хазановой сменился ужасом, когда она увидела съёмочную площадку, приготовленную для её сцены. Дело в том, что ее героиню предстояло распилить в кадре пополам, и Алиса была уверена, что это всё будет быстренько снято и "собрано" потом на компьютере - ведь в Голливуде лучшие в мире мастера спецэффектов. Когда российской актрисе показали стол с настоящей огромной металлической электропилой, то у неё был настоящий шок. Режиссёр решил, что "пилить" нужно по-настоящему - важны эмоции героини и зрителей шоу. У Алисы, между прочим, двое маленьких детей, муж. И вся семья в Москве, включая Геннадия Викторовича и его жену, не ложилась спать. Ведь где-то за океаном их дочь сейчас распиливают пополам. Голливуд Голливудом, но и там полно случаев, когда актеры калечатся или даже погибают на съёмочных площадках. Вспомнить хотя бы жуткую трагедию на съемках фильма "Сумеречная зона", продюсируемом в молодости Стивеном Спилбергом. Там винтом вертолёта отрубило голову актёру Вику Морроу и убило маленького ребёнка.

Минутную сцену с Хазановой двести человек готовили весь съёмочный день, отрабатывали всё до мелочей. Наконец, в два часа ночи Алиса позвонила в Москву мужу, папе и маме: "Всё, ложитесь спать, меня распилили!"