Шувалов: Экономический кризис закончится в 2012 году

16.09.2009 | 13:25
1 522
Правительство РФ не разделяет утверждений об окончании кризиса. С таким заявлением выступил на заседании Госдумы первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сегодня нижняя палата паарламента рассматривает отчет правительства и Центробанка о принятых ими мерах по борьбе с финансово-экономическим кризисом.

Шувалов напомнил, что в последнее время Министерство экономического развития и органы статистики дают информацию, что низшую точку падения российского экономика прошла, а последние данные говорят о том, что экономика начала выправляться. "Появились утверждения, что кризис окончен, — сказал первый вице-премьер. — Сразу поясню, что мы (правительство) таких оценок не разделяем".

"Острая фаза кризиса, действительно, скорее всего — позади, отметил он. — Однако возможны ухудшения ситуации". По словам Шувалова, сейчас российская экономика входит в период восстановления, который может занять около двух лет.

"Мы исходим из того, что он продлится до 2012 года", — заявил первый вице-премьер, уточнив, что под восстановлением правительство понимает возврат к масштабу экономики докиризисного периода.

Напомним, сегодняшний отчет является ключевым вопросом в думской повестке дня, а его рассмотрение займет два часа.

После заслушивания доклада первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, а также информации главы Центробанка Сергея Игнатьева представители каждой думской фракции получат возможность задать свои вопросы докладчикам и высказать мнение. Также запланированы выступления глав четырех профильных думских комитетов.