В третьем квартале 2009 года Россия начнет выход из кризиса

15.09.2009 | 13:50
1 649
Вице-премьер-глава Минфина Алексей Кудрин не сомневается, что полноценный выход российской экономики из кризиса начнется в третьем квартале этого года. "Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет третий квартал. Сегодня у нас уже нет никаких сомнений", - сказал Кудрин во вторник журналистам.

Кудрин признал, что 15 сентября условно можно назвать годовщиной кризиса. Однако в целом в мире кризисные явления уже наблюдались с конца 2007 года, сказал Кудрин по итогам совещания министров финансов стран СНГ.

"Для России этот год стал тяжелым периодом, именно с 16 сентября 2008 года стал падать фондовый рынок и власти предприняли экстраординарные меры поддержки", - напомнил глава Минфина.

Наиболее явным признаком кризиса в России, по словам Кудрина, стало рекордное за последние годы падение ВВП - на 10,2% в первом полугодии 2009 года.

"Но принятие антикризисных мер позволило России одной из первых начать выходить из кризиса", - сказал Кудрин, заметив, что правительство предполагало, что выход из кризиса начнется несколько позднее. Однако уже в июне к маю рост ВВП составил 0,4%, а в июле - 0,5%.

"Наши меры сработали, но успокаиваться нельзя", - предостерег Кудрин, пояснив, что многие риски еще остаются. Поэтому большинство стран сейчас прикладывают усилия по недопущению второй волны кризиса. Среди рисков Кудрин назвал сохранение большого объема "плохих долгов" в США, Европе и других странах, в том числе в России. По данным Кудрина, в России объем "плохих долгов" меньше, чем в США и Европе. "Но риски по ним все равно сохраняются", - сказал министр. Поэтому, по его словам, правительство в бюджете 2009 и 2010 годов предусмотрело значительные ресурсы для капитализации банковского сектора, если это потребуется.

Другим риском, по словам Кудрина, может стать дальнейшее снижение цен на товары. "В США и Европе продолжается дефляция", - напомнил глава Минфина. Это, по его словам, может обесценить активы, находящиеся в залоге у банков и таким образом увеличить число "плохих долгов".

"Это и может вызвать вторую волну кризиса или затормозит выход из него", - заключил Кудрин.