Кризис побудил россиян лечить зубы в столице

14.07.2009 | 11:41
1 462
В Москве из-за экономического кризиса набирают популярность стоматологические туры в российскую провинцию. Вылечить зубы или поставить новые в соседних со столицей регионах обойдется в два раза дешевле. Об этом пишет журнал "Огонек". В начале лета в частных стоматологических клиниках российской столицы резко подорожали пломбы, выяснил "Московский Комсомолец". В июле по сравнению с январем лечение одного зуба стало дороже на 40-50%. Стоматологи кивают на подорожавшие импортные материалы. Однако в большинстве клиник используют старые запасы: просто клиентов стало меньше, а терять в зарплате не хочется. Старые пломбирующие материалы закончатся к осени.

Стоматологические туристы обычно едут вторым классом – они ведь направляются в провинцию в целях экономии. Турфирма провожает клиентов на вокзале, дает им с собой необходимые документы и сухой паек.

Директор одной из московских фирм Ольга в Рязань отправляется уже пятый раз, по ее словам, "делать голливудскую реставрацию". О стоматологическом туризме узнала в Интернете. В ее случае анализ цен показал преимущества провинции: если в Москве нужная ей пломба стоит 4,5 тысячи, то в Рязани – 2 тысячи.

"Мы были обычной туристической фирмой, – рассказывает представитель одной из московских туристических компаний, организующей стоматологические туры. – Одним из наших направлений являлись корпоративные выезды по Золотому кольцу. Однажды в бане кто-то из сотрудников наших клиентов сказал: "Я слышал, что во Владимире дешевле лечить зубы. Вы не могли бы завтра утром отвезти меня вместо экскурсии к стоматологу?" Мы организовали ему лечение, он, счастливый, уехал, а мы задумались".

После чего турфирма стала организовывать стоматологические туры. С началом кризиса, с сентября по май, количество клиентов увеличилось в 10 раз.

Жители Москвы, а в прошлом – других городов, значительно лояльнее относятся к медицинским турпоездкам в провинцию, чем коренные москвичи, отмечает "Огонек". Те часто более скептически настроены: "Ну кто поедет к неизвестному провинциальному врачу?" При этом не учитывают, что в московских клиниках, особенно коммерческих, работают в основном врачи, приехавшие как раз из провинции.

Аудитор и коренной москвич Виталий ездит в Рязань с мая. По его словам, выигрыш в его случае составляет 25-30%. Но искать услуги за пределами столицы его заставили не только высокие цены, но и негативный опыт: в московской клинике, куда он обратился, не оформили договор и даже чек не дали.

Турфирма предлагает совместить лечение с экскурсионной программой, но желающих единицы. Объяснение простое: клиенты не знают, как они будут себя чувствовать после лечения. Правда, рассказывают, была клиентка, которая после того, как ей вырвали шесть зубов, пошла на трехчасовую пешеходную экскурсию.

В Европе, где импланты, коронки и мосты стоят еще дороже, чем в России, стоматологический туризм возник несколько лет назад и сильно развился за последнее время. Немцы, швейцарцы, австрийцы ездят лечить зубы в страны Восточной Европы: Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и значительно экономят на стоматологических услугах, поскольку в этих странах не такие большие зарплаты, дешевле аренда помещений и лабораторные исследования.

Лечение зубов иностранцы совмещают с коротким отпуском, где-нибудь в испанской Майорке или Болгарии.

Американцы ездят отдыхать и лечить зубы, к примеру, в Коста-Рику, что обходится процентов на 60 дешевле. В Мексике – примерно на 70 процентов. Англичане отправляются к зубным врачам как в Европу, так и в Индию и Таиланд.