В России только оружию не страшен кризис

01.07.2009 | 08:32
1 527
Несмотря на кризис, снижения поставок за рубеж военной техники из России не ожидается. Об этом заявлено в сообщении Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), который обнародовал накануне рейтинг крупнейших предприятий российского ВПК (предприятия ранжировались по объему выручки).

По данным центра, самым крупным российским игроком на рынке вооружений в 2008 году стал концерн "Алмаз-Антей" (производитель зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400) с объемом выручки 115 млрд руб. Показательно, что столь крупный объем продаж "Алмаз-Антей" показал практически полностью за счет продаж продукции военного назначения – доля гражданских заказов в его выручке не превышает 6,1% (у многих производителей больше 50%), пишет газета "Коммерсантъ".

Вторую строчку по объему продаж корпорации "Сухой" обеспечил экспорт истребителей Су-30 (в частности, в Индию, Алжир и Венесуэлу). Боевая авиация вообще составляет основную долю российского военного экспорта: по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2008 году Россия продала за рубеж оружия более, чем на $8 млрд, и 50,4% этих контрактов обеспечила авиатехника (данные ЦАСТ). На втором месте системы ПВО, то есть продукция "Алмаз-Антея", но на них приходится не более 23,4% экспорта. Новым "авиационным" участником рейтинга ЦАСТ стал вновь образованный холдинг "Вертолеты России" (ранее предприятия холдинга входили в рейтинг по отдельности). Прошедший год стал рекордным для российского вертолетостроения (было продано 122 машины), основу спроса составили различные модификации вертолетов "Ми".

Третье место "Уралвагонзавода" объясняется наличием у него крупного (на уровне 61%) гражданского заказа со стороны ОАО РЖД.

Кризис также не сказался на деятельности предприятий ВПК, отмечают в ЦАСТ, поскольку показатели продаж в 2008 году были "на высоком уровне". Вряд ли стоит ожидать серьезного провала и в контрактах 2009 года.

Хотя аналитики отмечают, что наименьшему риску подвержены экспортные контракты, а вот гособоронзаказ может начать снижаться.