В Германии кризис сильнее ударил по мужчинам

21.06.2009 | 00:48
1 753
Нынешний экономический кризис, по данным Федерального агентства по труду, гораздо болезненнее ощущается в Германии мужчинами, чем женщинами. В мае 2009 года уровень безработицы у мужчин возрос на 13,4 процента по сравнению с этим же месяцем 2008 года. Среди женщин безработных, напротив, стало на 3,1 процента меньше.

Об этом сообщил глава агентства Франк-Юрген Вайзе (Frank-J?rgen Weise) в интервью газете Neue Osnabr?cker Zeitung. По его словам, это связано с тем, что кризис задел, в первую очередь, отрасли немецкой экономики, работающие на экспорт, в частности, автомобилестроение. В этих отраслях заняты преимущественно мужчины.

Руководитель агентства по труду выказал уверенность, что уровень безработицы в стране не превысит рекорда 2005 года, составлявшего 5,2 миллиона человек. В 2010 году, указал он, ситуация на рынке труда ухудшится, однако не до угрожающих масштабов.

По мнению заместителя директора Исследовательского института в области рынка труда и профессий (IAB) Клауса Вальвая (Klaus Walwei), в 2011 году безработица в Германии достигнет пятимиллионной отметки. В 2010 году она может составить 4,5 миллиона. В интервью газете Welt am Sonntag он заявил, что во многом это будет связано с сокращением числа трудящихся, занятых неполный рабочий день, с 1,1 миллиона до 500 тысяч. Эксперт считает, что лишь немногие предприниматели смогут позволить себе роскошь содержать работников с неполным рабочим днем, платя за них социальные отчисления.

По материалам: dw-world.de