Немецкая разведка представила сценарии послекризисного мира

11.06.2009 | 10:52
1 458
Нынешний финансово-экономический кризис внесет глубокие перемены в глобальный мировой порядок будущего, сообщает 11 июня "Время новостей". Об этом открыто говорят экономисты и политики на конференциях и форумах, проходящих по всему миру. Эту тему не обходят стороной и спецслужбы.

Для Германии, крупнейшей страны Евросоюза и мирового лидера в экспорте, характер послекризисного мира также является жизненно важным вопросом - ведь ее политический вес в мире во многом зависит от экономической силы. В июньском номере журнала Internationale Politik (IP), выпускаемого в Берлине германским обществом внешней политики, представлены результаты исследования, проведенного BND - германской федеральной службой разведки.

Его авторы попытались смоделировать возможные сценарии становления нового мирового устройства в том случае, если принимаемые национальными правительствами меры по обузданию мирового кризиса окажутся неэффективными. Их получилось три: медленный мировой экономический рост с доминантной ролью Америки, азиатский век с китайским владычеством и "сползание человечества в нестабильный мир".