Обама увидел признаки возраждения экономики

08.06.2009 | 22:01
1 443
Признаки восстановления в американской экономике налицо, но выбираться из рецессии предстоит долго, заявил в понедельник на встрече со своими министрами президент США Барак Обама.

"В конце концов, единственное мерило прогресса - это видят или не видят прогресс в собственной жизни американцы. И хотя мы видим некоторую стабилизацию финансовых рынков и системы кредитования, видим уменьшение страха, охватившего рынки всего несколько месяцев назад, и небольшой рост фондового рынка - все это не является нашей конечной целью", - сказал он.

Он отметил, что главная задача его кабинета министров - сделать так, чтобы каждая обычная семья, в которой работают оба взрослых, была бы в состоянии оплачивать свои счета, выплачивать кредиты, чтобы малый бизнес вернул своих клиентов и начал вновь нанимать на работу сотрудников.

"Именно это является мерилом - как обычные семьи вновь помогают отстроить Америку", - считает Обама.

Президент США с оптимизмом принял предложенную ему вице-президентом Джозефом Байденом "дорожную карту" по внедрению антикризисных мер на следующие три месяца. В ней перечислены десять новых крупных проектов, которые находятся в ведении различных министерств и будут осуществляться в течение ближайших трех месяцев.

"Твое лидерство, Джо, критически важно. Я благодарен тебе и твоей команде за помощь в координации работы министерств, поскольку в этом процессе много подвижных частей", - сказал Обама вице-президенту.

Вместе с тем, американский лидер напомнил, что в мае свои рабочие места потеряли 345 тысяч американцев.

"Это намного меньше, чем мы ожидали, но все же слишком много... Это напоминание о том, что мы пока что в середине очень глубокой рецессии, намечавшейся долгие годы. Потребуется весьма много времени на то, чтобы выбраться из нее", - считает он.