Российский рынок акций потерял в понедельник более 4%

30.03.2009 | 13:51
1 350
Коррекционное движение пятницы продолжается на российском рынке акций и в понедельник, индекс ММВБ опустился к середине торгов на 4,17%, свидетельствуют данные бирж.

На 13.00 мск индекс РТС сократился на 4,46% - до отметки 689,02 пункта. Индекс ММВБ снизился к этому времени на 4,17% - до 781,25 пункта.

"То, что мы наблюдаем сегодня - это давно ожидаемая всеми коррекция, которая началась уже в пятницу", - говорит управляющий активами инвесткомпании "Финам" Александр Дорофеев. По его словам, поводом для снижения рынка в понедельник стала негативная динамика фьючерсов на американские индексы.

"Лейтмотивом негативных настроений на рынке выступают события вокруг американского автопрома, а именно вокруг двух крупнейших американских автопроизводителей - General Motors и Сhrysler", - объясняет аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова. Предполагается, что и Chrysler, и GM получат кредитные линии на пополнение оборотного капитала на два месяца, но необходимым условием получения этих кредитов должны стать планы по реструктуризации бизнеса. "Наибольший риск по вопросу американского автопрома - это риск структурного банкротства", - говорит аналитик "Атона".

В начале торгов российские индексы опустились ниже психологически важных уровней: индекс РТС ниже 700 пунктов, индекс ММВБ - ниже 800 пунктов. С точки зрения технического анализа, эти отметки являлись уровнями поддержек для рынка, говорит Дорофеев.

Одними из лидеров торгов на ММВБ к середине понедельника стали акции золотодобывающих "Полюс Золота" (+5,44%) и "Полиметалла" (+4,74%). Как объясняют эксперты, акции этих компаний являются защитными бумагами и зачастую движутся против общей динамики рынка.

Кроме того, значительно дорожают акции "АвтоВаза" (+25,10%) на ожидании того, что в понедельник на совещании в Тольятти будет определен механизм госфинансирования "АвтоВаза" - автопроизводитель может получить 26 миллиардов рублей на погашение денежного долга перед поставщиками и на пополнение оборотных средств.

В лидерах падения находятся акции банковского сектора, которые по данным аналитиков, следуют за динамикой рынка, однако падают все же несколько больше остальных, так как до этого были сильно перекуплены: Сбербанк (-7,87%), ВТБ (-6,93%).

Кроме того, из-за падения мировых цен на нефть дешевеют и акции представителей нефтегазового сектора: "Газпромнефть" (-6,88%), ЛУКОЙЛ (-5,36%).

Падают в цене и бумаги ГМК "Норильский Никель" (-5,25%). Помимо слабой динамики на рынке никеля и меди, дополнительным негативным моментом для компании стала новость о том, что ГМК уже месяц не может найти покупателя на 4% пакет казначейских акций, несмотря на предложенный 33% дисконт к рыночным котировкам, объясняет аналитик "Атона".