Сразу после финансового последует нефтяной кризис

09.02.2010 | 03:41
10 176
Основатель компании Virgin Group сэр Ричард Брэнсон предупреждает, что ресурсы нефти истощаются и мир стоит на пороге нефтяного кризиса, который может наступить уже в ближайшие пять лет. По мнению известного бизнесмена, нефтяной кризис может оказаться более серьезным, чем финансовый, пишет британская газета The Guardian.

В следующие пять лет мы окажемся перед лицом еще одного кризиса – нефтяного. На этот раз у нас есть время подготовиться, и наша задача – использовать это время правильно. Нельзя позволить нефтяному кризису застать нас врасплох, как было в случае кредитного кризиса, говорит Брэнсон в предисловии к новому отчету о кризисе.

Эти призывы звучат на фоне продолжающихся разговоров о пике нефтедобычи, который во многих странах, по оценкам аналитиков, уже пройден, пишет BFM.ru.

Крис Скребовски, независимый консультант, который участвовал в подготовке отчета о пике нефтедобычи для Брэнсона и его сторонников, считает, что кризис отсрочивает только рецессия.

В следующий раз существенный дефицит вместе с повышением цен можно ожидать после того, как спрос, подорванный экономическим спадом, вырастет настолько, что будут использованы нынешние избытки запасов и свободные мощности, сохраняющиеся в ОПЕК. Тем не менее, когда они будут изъяты, возможно, уже в 2012-2013 году и не позже, чем в 2014-15 году, цены на нефть могут подскочить, ставя под угрозу подъем, отмечает Скребовски.

Очередные предостережения бизнесменов и аналитиков звучат на фоне недавних утверждений, что МЭА сознательно приуменьшает угрозу приближения "нефтяного пика", чтобы не допустить паники на фондовых рынках. Вопрос о пике нефтедобычи вновь оказался в центре внимания в ноябре прошлого года, когда источник в МЭА заявил в интервью The Guardian, что показатели МЭА, используемые британским и американским правительством для прогнозирования, неточны и мир гораздо ближе к истощению запасов нефти, нежели это признается в официальных прогнозах.

В 2005 году МЭА прогнозировала рост предложения нефти до 120 млн баррелей в сутки к 2030 году, затем пришлось постепенно снизить эту оценку до 116 млн и в прошлом году – до 105 млн баррелей. Цифра в 120 млн баррелей всегда была абсурдной, но даже теперешняя оценка намного выше обоснованного уровня, и в МЭА это знают, сообщил источник газеты.

При этом крупные нефтяные компании, такие, как BP и ExxonMobil, а также страны-производители нефти, как Саудовская Аравия, утверждают, что беспокоиться не о чем.

Вопрос о пике нефтедобычи обсуждался на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где исполнительный директор компании Total Тьерри Демаре высказался вразрез позиции отрасли. По его мнению, проблема нефтяного пика сохраняется, и отрасли будет очень трудно обеспечить добычу более 95 млн баррелей в сутки, что на 10% выше нынешнего уровня. Однако его коллега, глава компании Aramco из Саудовской Аравии, Халид аль-Фалих с ним не согласился.

Из 4 трлн баррелей нефти, которые имеются на планете, добыт только один, заявил Фалих. Это факт, что большая часть оставшихся ресурсов более трудно извлекаема, без сомнений, но мы можем обеспечивать больше 95, 100 млн баррелей в сутки, как то прогнозируется на следующие несколько десятилетий, приводит заявление Фалиха в Давосе The Times.

Как бы там ни было, глава нефтяной компании BP Тони Хейуорд уверен, что углеводороды будут по-прежнему играть ключевую роль в обеспечении мирового спроса на энергоносители, пишет . По оценкам BP, глобальное потребление энергии к 2050 году вырастет вдвое, что потребует инвестиций на 1 трлн долларов в год.

Доля возобновляемых источников определенно вырастет, но нужно реально смотреть на перспективы их вклада в мировую энергетику. На сегодня в мире на ветровую, солнечную, геотермальную энергию и энергию приливов приходится около 1% совокупного уровня потребления. С учетом практических трудностей расширения этих технологий МЭА не может прогнозировать, что в 2030 году они будут обеспечивать более 5% мировой потребности в энергии, цитирует издание слова Хейуорда.