Правительство РФ опубликовало программу антикризисных мер

01.01.2010 | 23:54
1 815
Программа антикризисных действий правительства РФ на 2010 год опубликована на официальном сайте кабинета министров. Основными приоритетами действий правительства в наступившем году станут поддержка социальной стабильности и обеспечение полноценной социальной защиты населения, а также поддержка оживления экономики, обеспечение устойчивости наметившихся положительных тенденций.

Согласно прогнозу развития экономики в 2010 году, в целом за год инфляция может составить 6,5-7,5%, рост инвестиций в основной капитал составит 2,9%, индекс промышленного производства вырастет на 2,8%, реальная заработная плата за 2010-2012 годы вырастет на 6,5%, общая численность безработных в стране сократится до 6,3 миллиона человек (в 2009 году - 6,4 миллиона). Темпы прироста ВВП в 2010 году составят около 3,1%. При этом, как подчеркивается в прогнозе, "в российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5-6%".

"Благоприятная для российской экономики внешнеэкономическая конъюнктура и эффективная реализация антикризисных мер обусловят в 2010 году закрепление положительных тенденций и благоприятную динамику большинства макроэкономических показателей", - цитирует документ "Интерфакс".

В плане сообщается, что социальные пособия и выплаты в 2010 году будут проиндексированы на 10%, что выше предполагаемого уровня инфляции. При этом "положительные тенденции оживления экономики сопровождаются резким замедлением инфляции". Это "позволяет предположить, что начавшийся экономический рост в России является сбалансированным и не основан на появлении новых "пузырей" на отдельных рынках".

Согласно плану антикризисных мер, на снижение напряженности на рынке труда из федерального бюджета будет выделено 36,3 миллиарда рублей. Предусматривается, что в 2010 году удастся удержать "прогнозную численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, на уровне 2009 года". То есть эта цифра сохранится на уровне 2,2 миллиона человек. Одновременно правительство особое внимание намерено уделить выводу из "тени" иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ, пишут "Вести".

Антикризисные меры будут направлены на закрепление положительных тенденций в ключевых секторах российской экономики. В частности, продолжится ряд мероприятий, предусмотренных пакетом антикризисных мер правительства на 2009 год. Объем расходов на их реализацию составляет 233 миллиарда рублей.

Правительство РФ намерено сохранить кредитную поддержку регионов и предоставление госгарантий системообразующим предприятиям. Будет также продолжена закупка федеральными органами власти автомобильной техники, предоставление субсидий авиакомпаниям-перевозчикам пассажиров при отзыве лицензии и ряд других мер.

Будет продолжена работа с крупнейшими предприятиями ключевых секторов экономики в целях "расшивки" их долгов под обязательство реализации программ развития, выпуска новой продукции, завершения крупных проектов. В частности, такая работа будет проводиться в отношении "Объединенной авиастроительной корпорации", ОАО "Оборонпром", ОАО "Автоваз", ОАО "Уралвагонзавод". При этом господдержка предприятиям будет оказываться только при наличии согласованной с банками-партнерами программы развития конкретного предприятия.

Правительство собирается начать реализацию политики по реструктуризации экономик моногородов, таких, в частности, как Тольятти и Нижний Тагил. На разработку и реализацию программ оздоровления моногородов в 2010 году из федерального бюджета будет выделено 10 миллиардов рублей в виде субсидий и еще 10 миллиардов в виде кредитов регионам.

Продолжится политика формирования "длинных денег" в экономике. Для этого будут задействованы такие источники, как пенсионная и страховая системы. Кроме того, к формированию долгосрочного инвестиционного ресурса должны привлекаться иностранные инвесторы, для чего, как говорится в плане, будут создаваться совместные с иностранными инвесторами фонды инвестиций в стратегических секторах, требующих модернизации (сельское хозяйство, фармацевтика, доступное жилье, инфраструктура и так далее).

Для привлечения отечественных и стратегических иностранных инвесторов правительство РФ будет сокращать долю госсобственности в экономике, проводя приватизацию на основе конкурсов и аукционов, в том числе размещая акции компаний на IPO и SPO.